Азербайджан: обжалование приговоров, вынесенных правозащитникам

Организация Хьюман Райтс Вотч сообщила сегодня, что 12 октября 2015 года суд в Баку рассмотрит жалобу на приговоры, вынесенные известным правозащитникам Лейле и Арифу Юнусам. Эти неправосудные решения, принятые на судебном процессе, который проходил с нарушением стандартов справедливого разбирательства, должны быть отменены, и властям следует срочно снять все оставшиеся обвинения и освободить супругов.

«Суд способен сделать шаг к восстановлению законности и справедливости в Азербайджане, –– сказала Рейчел Денбер, заместитель директора Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. –– Признание того, что приговоры Лейле и Арифу Юнусам не соответствуют обязательствам Азербайджана в области прав человека, станет первым важнейшим шагом к исправлению той чудовищной судебной ошибки, жертвами которой они стали».

Лейлу Юнус 13 августа приговорили к восьми с половиной годам лишения свободы, а ее мужа Арифа — к семи. Их уголовное преследование носило политический характер, а суд проходил с грубейшими нарушениями международных стандартов. Супругам также инкриминируется государственная измена, за которую их собираются судить позже.

Лейла Юнус — одна из ведущих правозащитников Азербайджана, руководитель Института мира и демократии. Ариф Юнус — историк, консультировавший организацию в качестве эксперта.

Они оба страдают серьезными, хроническими заболеваниями и срочно нуждаются в медицинской помощи. Как рассказала Хьюман Райтс Вотч их дочь, несмотря на потребность в лечении, ни одного из них не перевели в больницу; оба сообщали о жестоком обращении под стражей, и их слова не вызывают сомнений. Так, 30 сентября в заявлении для информационного агентства «Туран», сделанном из-под стражи по телефону, Лейла Юнус выразила опасения по поводу того, что ее могут наказать за отказ сдавать анализ крови. По ее словам, когда в декабре 2014 года она отказалась от сдачи анализа, ее за это поместили в карцер. Она страдает сахарным диабетом в тяжелой форме, гепатитом С, гипертонией, и у нее камни в желчном пузыре.

У Арифа Юнуса заболевание сердца и тяжелая форма гипертонической болезни. При задержании в Бакинском аэропорту в апреле 2014 года у него произошло два инсульта. Во время слушания по его делу 3 августа у него подскочило давление, и он потерял сознание. Весь процесс он провел на лекарствах, инъекции которых ему при необходимости делали находившиеся рядом врачи. Он почти не мог ни сидеть, ни следить за ходом разбирательства, а просто лежал в стеклянной клетке для подсудимых, положив голову на колени жене. Судья не стал откладывать процесс, чтобы дать ему возможность пройти явно необходимое лечение.

«Лейла и Ариф Юнусы нуждаются в лечении. Они вообще не должны были оказаться в тюрьме, — отметила Денбер. — С учетом плачевного состояния их здоровья ход процесса по их делу показал, что это было не более чем пародией на правосудие».

На поспешном суде, который начался 27 июля и на который не пустили многих независимых наблюдателей и журналистов, Лейлу Юнус признали виновной в мошенничестве, уклонении от уплаты налогов, подделке документов и незаконном предпринимательстве за то, что она с 2006 по 2014 год обеспечивала работу двух незарегистрированных правозащитных организаций через зарегистрированную.

До ареста Юнусов ни одна из этих организаций или их представителей не получала никаких предупреждений, к ним не приходили с проверками, аудитами и т. п. государственные органы.

Судебное преследование Юнусов стало частью жестоких массовых репрессий в отношении независимых организаций и тех, в ком власти видят критиков режима. Юнусов арестовали летом 2014 года — несколько месяцев спустя после того, как власти Азербайджана возбудили уголовные дела в отношении нескольких международных доноров и заморозили счета десятков независимых организаций, которые те финансировали.

С 2012 года с арестами, притеснениями и запугиванием со стороны властей столкнулись десятки правозащитников, независимых журналистов, политиков и блогеров. Многие из активистов, которые особенно откровенно отстаивали свою позицию, находятся за решеткой. Так, 1 сентября 2015 года суд в Баку приговорил независимую журналистку, ведшую собственные расследования, Хадиджу Исмаилову к семи с половиной годам заключения за уклонение от уплаты налогов и экономические преступления. Ее уголовное преследование носило чисто политический характер, суд проходил с нарушениями, а параллельно шла кампания по ее дискредитации. В 2015 году Исмаилова стала лауреатом премии имени Элисон Де Форж, вручаемой Хьюман Райтс Вотч выдающимся правозащитникам, в знак признания ее беспримерного мужества как журналистки и правозащитницы перед лицом небывалого наступления на свободу выражения мнений в Азербайджане.

Оператора и корреспондента независимого интернет-канала Meydan TV Ширина Аббасова с 16 сентября незаконно удерживают под стражей без связи с внешним миром. В сентябре с преследованиями, задержаниями и допросами столкнулись и многие другие журналисты.

«Партнеры Азербайджана должны недвусмысленно дать понять, что отношения с Баку будут зависеть от того, насколько власти собираются соблюдать принцип верховенства права, — заключила Денбер. — Пока Лейла и Ариф Юнусы сидят в тюрьме и им грозят дальнейшие сфабрикованные обвинения в государственной измене, этот принцип, очевидно, не соблюдается».

Отказ от ответственности:

Это не публикация УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет ответственности за его содержание и не обязательно одобряет его. Любые высказанные мнения принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отражают точку зрения УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или ее государств-членов.