Последнее обновление: Среда, 19 июня 2019, 14:02 GMT

Пан Ги Мун призвал не допустить дальнейшего усугубления кризиса в Бурунди

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 23 февраля 2016
Цитировать как Центр новостей ООН, Пан Ги Мун призвал не допустить дальнейшего усугубления кризиса в Бурунди, 23 февраля 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/56ceb6404.html [последняя дата доступа 24 июня 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В ходе визита в Бурунди Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал не допустить дальнейшего усугубления кризиса в стране, которую в результате политических разногласий, приведших к насилию, покинули уже 240 тысяч человек. В этой связи глава ООН приветствовал готовность сторон конфликта к диалогу, а президента Пьера Нкурунзизы - к преобразованиям.

«Я приветствую решение президента Нкурунзизы отказаться от запрета на некоторые СМИ, отменить ордера на арест и освободить ряд задержанных. Президент сказал мне сегодня утром, что он освободит 1200 заключенных», - заявил Пан Ги Мун на пресс-конференции с журналистами после встречи с президентом Бурунди.

Глава ООН подчеркнул, что политическая нестабильность, насилие и безнаказанность приводят к тяжелым гуманитарным последствиям. Он отметил, что сегодня во всем мире необходимо перейти от практики «тушения пожаров» к культуре их предотвращения и активизации превентивной дипломатии.

«Эта основная причина, почему я сегодня нахожусь в Бурунди, и это одна из основных причин, прочему я призываю к действиям и собираю Всемирный гуманитарный саммит в Стамбуле в мае 2016 года», - подчеркнул Генеральный секретарь ООН.

Пан Ги Мун напомнил, что в Бурунди работает команда его Специального советника Джамаля Беномара. Она оказывает правительству поддержку в организации заслуживающего доверия политического диалога и в разрешении проблем в сфере безопасности.

Искать на Refworld

Страны