Последнее обновление: Четверг, 13 июня 2019, 11:27 GMT

УВКБ ООН не справляется с наплывом беженцев из Бурунди

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 7 февраля 2017
Цитировать как Центр новостей ООН, УВКБ ООН не справляется с наплывом беженцев из Бурунди, 7 февраля 2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/589aee914.html [последняя дата доступа 16 июня 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Тупик на переговорах по продвижению мирного процесса в Бурунди привел к тому, что ежедневно сотни жителей этой страны прибывают в соседние государства в поисках убежища. Сотрудники Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) не справляются с таким наплывом людей и призывают оказать помощь с их обустройством.

Согласно данным УВКБ, с апреля 2015 года из Бурунди бежали 384 тысячи беженцев. 220 тысяч из них прибыли в Танзанию, почти 85 тысяч - в Руанду, 44 тысячи - в Уганду и почти 33 тысячи в Демократическую Республику Конго (ДРК). В УВКБ опасаются, что к концу года число беженцев из Бурунди достигнет полумиллиона человек.

В УВКБ столкнулись с тем, что этих людей некуда селить. Лагеря УВКБ в Танзании, Руанде, Уганде и в ДРК уже переполнены. Для их расширения или строительства новых нужны не только дополнительные финансовые ресурсы, но и земля.

«Без выделения новых участков земли для расширения существующих лагерей или строительства новых эти страны не смогут обеспечить временное жилье для бурундийцев», - заявил пресс-секретарь УВКБ Уильям Спиндлер на брифинге в Женеве.

Он сообщил, что УВКБ обратилось к донорам с просьбой прийти на помощь беженцам из Бурунди и выделить на эти цели 96 миллионов долларов США.

Напомним, что ситуация в Бурунди обострилась весной 2015 года, когда президент Пьер Нкурунзиза объявил о намерении добиваться переизбрания на третий срок. После его победы на выборах в июле по стране прокатилась волна политических убийств. По данным ООН, в общей сложности с апреля 2015 года погибли более 200 человек. Появились опасения, что спустя 10 лет после окончания кровопролитной гражданской войны в Бурунди между тутси и хуту, в ходе которой было убито около 300 тысяч человек, страна снова может погрузиться в пучину насилия.

Для предотвращения такого сценария в июле 2016 года члены Совета Безопасности приняли резолюцию, которая, среди прочего, предусматривает развертывание в стране ооновского компонента в составе 228 полицейских. В этой резолюции члены Совета пригрозили адресными мерами тем, кто угрожает миру и безопасности в Бурунди.

В конце 2016 года Совет Безопасности ООН решил направить Специального советника Генерального секретаря Джамаля Беномара в Бурунди для проведения официальных консультаций с правительством этой страны, которое ранее заявило, что не будет выполнять ключевые положения резолюции Совбеза, принятой 29 июля этого года. Политические переговоры между представителями власти и оппозиции зашли в тупик.

Искать на Refworld

Страны