Последнее обновление: Среда, 19 июня 2019, 14:02 GMT

Мишель Бачелет сожалеет о решении Бурунди закрыть офис Управления по правам человека в этой стране

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 5 марта 2019
Цитировать как Центр новостей ООН, Мишель Бачелет сожалеет о решении Бурунди закрыть офис Управления по правам человека в этой стране, 5 марта 2019, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5c821df27.html [последняя дата доступа 20 июня 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Главный правозащитник ООН Мишель Бачелет сожалеет о решении правительства Бурунди закрыть представительство Управления ООН по правам человека в этой стране. Бурундийские власти считают, что добились прогресса в вопросах прав человека и более не нуждаются в поддержке.

В заявлении Верховного комиссара говорится о том, что власти Бурунди приостановили сотрудничество с Управлением ООН по правам человека еще в 2016 году. Так правительство этой африканской страны отреагировало на независимое расследование ООН, авторы которого возложили на власть и ее сторонников ответственность за преступления против человечности.

«Мы сотрудничаем с правительством этой страны в области миростроительства и реформы системы безопасности с 1995 года, когда в Бурунди было открыто представительство Управления ООН по правам человека, - заявила Мишель Бачелет. - Мы помогли гражданскому обществу и местным институтам расширить свои возможности в вопросах прав человека».

Тем не менее, в декабре прошлого года, спустя два года после расследования, правительство Бурунди заявило о том, что страна добилась успехов в создании механизмов защиты прав человека и помощь ей больше не требуется. По словам Мишель Бачелет, представительство ее Управления в Бурунди продолжало получать данные о нарушениях, но его возможности по изучению поступающих сообщений были крайне ограничены.

Главный правозащитник ООН настаивает, что доклад, опубликованный по результатам независимого расследования, был выдержан в конструктивном ключе. Она выразила разочарование в связи с позицией правительства, которое угрожало членам Независимой комиссии уголовным преследованием.

Совет ООН по правам человека принял решение о создании Комиссии по расследованию в связи с сообщениями о чудовищных преступлениях, включая убийства, пытки, незаконные задержания и исчезновения людей. Они происходили во время волнений в Бурунди, которые начались после того, как президент Пьер Нункурузиза принял решение баллотироваться на третий срок. Члены Комиссии также задокументировали случаи сексуального насилия, особенно в отношении женщин из семей оппозиционеров.

Искать на Refworld

Страны