Последнее обновление: Среда, 11 декабря 2019, 09:34 GMT

В Бангладеш убит уже третий блогер – оппонент религиозных экстремистов

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 12 мая 2015
Цитировать как Радио Свобода, В Бангладеш убит уже третий блогер – оппонент религиозных экстремистов, 12 мая 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5552f8144.html [последняя дата доступа 11 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

На северо-востоке Бангладеш во вторник убили блогера, который выступал против религиозного экстремизма.

Это уже третье подобное убийство менее чем за три месяца.

На 33-летнего сотрудника банка, Ананту Биджоя Даса и его жену напали 4 человека в масках, вооруженные мачете. Он был убит на месте, жена получила серьезные ранения.

Помимо ведения своего блога, Дас был редактором научного журнала "Джукти" ("Логика") и входил в консультативный совет веб-сайта "Мукто Мона" ("Свободный разум"), основанного живущим в США блогером-атеистом Авиджитом Роем и выступающего с критикой фундаментализма. Самого Роя убили в Даке в феврале этого года, когда он приехал в Бангладеш.

Согласно данным группы SITE, ведущей мониторинг исламистских сайтов, ответственность за нападение на Даса и его жену взяла на себя группировка "Аль-Каида" на Индийском субконтиненте", о создании которой лидер "Аль-Каиды" Айман аз-Завахири объявил в сентябре 2014 года.

Искать на Refworld

Страны