Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

100 тысяч беженцев-рохинджа в Бангладеш могут остаться без жилья – приближается сезон муссонов

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 2 февраля 2018
Цитировать как Центр новостей ООН, 100 тысяч беженцев-рохинджа в Бангладеш могут остаться без жилья – приближается сезон муссонов, 2 февраля 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5a781f254.html [последняя дата доступа 20 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Около 100 тысяч беженцев-рохинджа в Бангладеш могут остаться без жилья из-за надвигающегося сезона муссонов. Устойчивые, сильные ветра повлекут за собой оползни и наводнения. Палатки и временные дома не устоят под их напором. Сотрудники Управления ООН по делам беженцев оказывают переселенцам поддержку, однако неблагоприятные погодные условия затруднят доставку гуманитарной помощи.

Что происходит?

В связи с приближающимся сезоном муссонов 85 тысяч беженцев в лагере Кутупалонг-Балукали в Бангладеш могут оказаться под открытым небом. По подсчетам Управления ООН по делам беженцев, около трети территории лагеря будет затоплено. Еще 23 тысячи переселенцев разместились на склонах холмов, и их временным домам и палаткам грозят оползни, которые могут быть вызваны сильными ветрами.

В УВКБ также обеспокоены тем, что неблагоприятные погодные условия помешают своевременной доставке гуманитарной помощи.

«Дороги, которые ведут в поселения беженцев, могут быть разрушены, по ним невозможно будет проехать, и, соответственно, доставлять гуманитарную помощь будет крайне трудно. Существует также риск для общественного здоровья, поскольку возможны вспышки инфекционных заболеваний», - сказал Андрей Махесич.

Что делает ООН?

Сотрудники Управления ООН по делам беженцев доставляют беженцам специальные комплекты для укрепления временных построек. В них, в частности, входят биоразлагаемые мешки с песком.

УВКБ также осуществляет на территории лагеря инженерные проекты по стабилизации почвы, строительству бамбуковых дорожек, лестниц и мостов и созданию дренажных сетей. В ближайшие недели в лагере начнутся работы по выравниванию вершин некоторых холмов, что снизит риск оползней и откроет новые территории для проживания беженцев. Часть жителей лагеря переселят в другие районы.

Управление по делам беженцем также проводит среди переселенцев информационную кампанию, предупреждая их об опасности и разъясняя им правила поведения в чрезвычайной ситуации.

Искать на Refworld