Последнее обновление: Среда, 19 июня 2019, 14:02 GMT

Сезон муссонов в Бангладеш может привести к вспышке холеры среди беженцев-рохинджа

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 8 мая 2018
Цитировать как Центр новостей ООН, Сезон муссонов в Бангладеш может привести к вспышке холеры среди беженцев-рохинджа, 8 мая 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5af957634.html [последняя дата доступа 20 июня 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В ООН активизировали усилия по оказанию помощи беженцам из Мьянмы, которые нашли приют в Бангладеш. Сегодня там стартовал второй цикл кампании по их вакцинации против холеры. Риск эпидемии заболевания, связанный с качеством воды и санитарными условиями в лагере, усугубляется сезоном дождей.

Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ричард Бреннан предупредил, что в местах скопления мъянманских беженцев сложилась крайне тяжелая ситуация. Люди живут «в антисанитарных условиях в переполненных лагерях». Дожди и циклоны могут уничтожить временные поселения беженцев-рохинджа и снова лишить их крыши над головой.

«Мы знаем, что сезон муссонов сопряжен с опасностью наводнений и оползней», - сказал Ричард Бреннан.

Напомним, с августа прошлого года 670 тысяч человек из числа мусульман-рохинджа бежали из штата Ракхайн, спасаясь от зверств со стороны сил безопасности Мьянмы. В настоящее время в двенадцати лагерях в районе бангладешского города Кокс Базар проживают 900 тысяч беженцев из Мьянмы. Часть из них прибыли в соседнюю страну в предыдущие годы.

Несмотря на то, что уровень смертности среди беженцев рохинджа до сих пор удавалось сохранить на низком уровне, эпидемия холеры может это изменить. Однако холера - не единственная опасность, нависшая над лагерями беженцев в Кокс-Базаре. Ричард Бреннан, директор Департамента ВОЗ по управлению в условиях риска и по гуманитарной помощи при чрезвычайных ситуациях, заявил, что не меньшую угрозу несут другие заболевания и климатические катаклизмы. По его словам, на проекты по оказанию помощи беженцам рохинджа критически не хватает средств.

Для помощи беженцам из Мьянмы в Бангладеш требуется порядка 950 млн. долларов, но пока удалось собрать лишь 16 процентов этой суммы. В ООН особенно обеспокоены нехваткой финансирования на нужды здравоохранения.

В октябре и ноябре прошлого года ВОЗ уже проводила кампанию по вакцинации против холеры. Нынешний цикл призван закрепить достигнутые результаты. Для беженцев любая инфекционная вспышка может обернуться трагедией. Эксперт ВОЗ подчеркнул, что наиболее эффективной защитой от инфекций станет улучшение норм санитарии и качества воды в лагерях.

Искать на Refworld

Страны