Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

Беженцы-рохинджа в Бангладеш: муссонные дожди привели к наводнению и оползням

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 5 июля 2019
Цитировать как Центр новостей ООН, Беженцы-рохинджа в Бангладеш: муссонные дожди привели к наводнению и оползням, 5 июля 2019, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5d2884a27.html [последняя дата доступа 19 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В лагере беженцев в Кокс-Базаре, Бангладеш, где проживают 900 тысяч беженцев-рохинджа из Мьянмы, ливневым дождем смыло 273 постройки, 11 человек получили травмы. За три дня выпало до 350 мм осадков, а, по прогнозам синоптиков, всю следующую неделю также ожидается дождливая погода.

По предварительным данным, на территории лагеря за минувшие дни произошло 23 оползня. Обученные ООН волонтеры из числа беженцев-рохинджа и сотрудники Управления ООН по делам беженцев оказывают чрезвычайную помощь пострадавшим. 2 137 человек временно переселили в более безопасные жилища.

Муссонные дожди - это сезонное явление в Бангладеш и к нему начали готовиться загодя: в лагере укрепляли дома, дороги и мосты, прокладывали трубы для стока дождевой воды и устанавливали резервуары для ее сбора и хранения.

С января на этих и других работах были задействованы десятки тысяч беженцев, которые получали за это заработную плату, в том числе от учреждений ООН. ООН и партнеры также провели в Бангладеш работы по восстановлению лесных массивов на территории 200 гектаров в окрестностях лагеря в Кокс-Базаре. Предполагается, что это поможет сократить риск оползней.

Как сообщил на брифинге в Женеве представитель Всемирной продовольственной программы (ВПП) Эрве Верхусел, в настоящее время наводнением уничтожены запасы продовольствия, рассчитанные на тысячи беженцев. Около пяти тысяч человек получают чрезвычайную помощь: энергетические печенья и горячие обеды. В целом же на складах ВПП хранятся продукты, рассчитанные на 160 тысяч человек.

По словам Верхусела, спустя два года после наплыва в Бангладеш беженцев из Мьянмы ситуация в Кокс-базаре остается критической. ВПП тратит ежемесячно 24 млн долларов на продовольственную помощь беженцам-рохинджа, и эти люди не обойдутся без поддержки.

Искать на Refworld

Страны

Темы