Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

В ООН призывают расследовать инцидент с беженцами на турецко-болгарской границе

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 8 апреля 2015
Цитировать как Центр новостей ООН, В ООН призывают расследовать инцидент с беженцами на турецко-болгарской границе, 8 апреля 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5524f6414.html [последняя дата доступа 20 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В Управлении ООН по делам беженцев (УВКБ) призывают провести «независимое и прозрачное» расследование инцидента на границе Турции и Болгарии, в результате которого погибли двое граждан Ирака.

По данным ООН, болгарские пограничники отказали группе из 12 иракцев-езидов во въезде на территорию Болгарии, изъяли их личные вещи и применили к ним насилие. «Мы призываем турецкие и болгарские власти расследовать этот инцидент. Расследование должны вести компетентные лица. Это не должен быть пересказ версии болгарских пограничников», заявил в Женеве представитель УВКБ Уильям Спиндлер.

Спиндлер сообщил, что иракцы - скорее всего, беженцы с севера страны, где группировка «Иракское государство Ирака и Леванта» ведет кампанию террора против езидов.

В УВКБ сообщают, что подобные инциденты происходили и раньше. «По сообщениям и свидетельствам, полученным в 2014 году, в поисках международной защиты, люди многократно пытались пересечь границу с Болгарией, но им мешала плохая погода, их оставляли на произвол судьбы контрабандисты, получившие плату за их доставку, или задерживали турецкие власти. В тоже время многие рассказывали, что их «разворачивали» болгарские пограничники».

Болгария установила на границе с Турцией 33-километровое заграждение и планирует удлинить его еще на 82 километра.

Искать на Refworld