Последнее обновление: Среда, 19 июня 2019, 14:02 GMT

В УВКБ ООН обеспокоены положением искателей убежища в Болгарии

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 29 ноября 2016
Цитировать как Центр новостей ООН, В УВКБ ООН обеспокоены положением искателей убежища в Болгарии, 29 ноября 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/583e919e4.html [последняя дата доступа 27 июня 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) обеспокоены тяжелым положением искателей убежища в Болгарии, многие из которых проживают в переполненных центрах в антисанитарных условиях. Обитатели одного из таких центров «Харманли» организовали протесты, а местные жители в ответ потребовали их выдворить.

«В последнее время в крупнейшем болгарском центре приема искателей убежища «Харманли», примерно в 250 километрах к юго-востоку от столицы Софии, наблюдается рост напряженности. Ситуация усугубилась после того, как власти, ссылаясь на требования органов здравоохранения, ввели ограничения на вход в переполненный центр и выход из него»,- заявил Пресс-секретарь УВКБ Уильям Спиндлер на брифинге в Женеве.

По его словам, искатели убежища выступили с протестом против такого решения и против непригодных условий жизни в центре. В ходе протестных акций несколько сотен обитателей центра бросали камни, жгли автомобильные покрышки. Для сдерживания толпы полиция использовала резиновые пули и водяные пушки. 300 человек были арестованы.

В УВКБ ООН отметили, что проблемы, связанные с условиями содержания мигрантов в центре, так и не были разрешены, что только подпитывает негодование беженцев и мигрантов и ведет к росту напряженности между ними и местными жителями. В УВКБ ООН отметили, что центр «Харманли» переполнен. Сегодня в нем проживают 3100 искателей убежища, треть из которых - дети. Официально этот лагерь рассчитан максимум на 2700 человек.

В УВКБ ООН призвали правительство Болгарии ликвидировать проблему скученности людей в приемном центре, улучшить условия их жизни и организацию работы центра, наладить конструктивный диалог с его обитателями, а также добиваться снижения напряженности в отношениях между местными жителями и искателями убежища.

Отметив, что в других центрах и местах временного содержания в Болгарии условия содержания беженцев и мигрантов ничуть не лучше, Уильям Спиндлер призвал болгарские власти не закрывать глаза на эти проблемы.

Искать на Refworld

Страны