Последнее обновление: Вторник, 23 июля 2019, 11:00 GMT

Доклад Amnesty International: Надежды на реформы в Бахрейне не оправдались

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 16 апреля 2015
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Доклад Amnesty International: Надежды на реформы в Бахрейне не оправдались, 16 апреля 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/552f79644.html [последняя дата доступа 24 июля 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Новый доклад Amnesty International посвящён вопиющим злоупотреблениям, в том числе пыткам, произвольным задержаниям и превышению силы в отношении мирных активистов и критиков правительства. Подобные злоупотребления по-прежнему практикуются в Бахрейне, хотя с того момента, как в 2011 году Королевство в Персидском заливе потрясла волна массовых протестов, прошло уже четыре года.

Доклад под названием «Behind the Rhetoric: Human rights abuses in Bahrain continue unabated» («Пустая демагогия: Нарушения прав человека в Бахрейне продолжаются») наглядно демонстрирует, что власти страны до сих пор не реализовали жизненно важные реформы, призванные покончить с притеснениями, несмотря на заверения об истинной приверженности соблюдению прав человека, с которыми они неоднократно выступали перед западными союзниками. Доклад публикуется всего за несколько дней до того, как весь мир соберётся в Бахрейне в эти выходные, чтобы увидеть очередной этап соревнований «Формулы-1» в этой стране.

«В тот момент, когда весь мир в эти выходные будет следить за происходящим в Бахрейне в связи с очередным Гран При, очень немногие поймут, что за имиджем якобы прогрессивного и реформаторского государства, приверженного соблюдению прав человека, который власти страны пытаются создать на международной арене, скрывается гораздо более зловещая правда», - сообщил Саид Бумедуа, заместитель директора Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке.

Далее он добавил: «С момента массовых акций протеста прошло четыре года, однако, преследования носят повсеместный характер, а вопиющие злоупотребления со стороны силовых структур продолжаются. Власти Бахрейна должны доказать, что обещанные ими реформы - не пустая демагогия».

В последние годы власти страны не переставали демонстрировать силу, жестоко подавляя всяческое инакомыслие; в разных частях страны не прекращается преследование и лишение свободы мирных активистов и критиков правительства.

Вот уже практически два года в столице страны городе Манаме запрещены любые манифестации. Представители силовых структур регулярно разгоняют акции протеста, организуемые за пределами столицы, зачастую с помощью слезоточивого газа и дроби, в результате чего многие получают серьёзные ранения или гибнут.

Семнадцатилетний юноша рассказал Amnesty International о том, как получил удар ёмкостью со слезоточивым газом по правой стороне лица. В результате, он получил рассечение и перелом челюсти. Это произошло, когда его преследовали силовики в момент разгона процессии, в которой юноша принимал участие в декабре 2014 года. По его словам, задержавший его сотрудник силовых органов поставил ему ногу на голову и сказал: «Сегодня я тебя убью». Силовики, которые затем доставили его в больницу, потешались над ним, наблюдая, как примерно полчаса он кричал от боли, пока не потерял сознание. Впоследствии его освободили, не предъявив обвинений, однако, затем юноша был задержан повторно в ходе полицейской операции.

По рассказам других манифестантов, которые также подвергались задержаниям, их жестоко избивали, пытали и запугивали для того, чтобы выбить «признательные» показания. Один из них рассказал, что его били гвоздодёром по разным частям тела.

Лиц, находящихся в предварительном заключении, также регулярно пытают, выбивая «признательные» показания. В докладе собраны десятки историй задержанных, которых жестоко избивали, лишали сна и нормальной пищи, прижигали сигаретами, подвергали сексуальному насилию, пытали электротоком, в том числе прикладывая провода к гениталиям, а также жгли утюгом. Одного из них изнасиловали пластиковой бутылкой в задний проход.

«Повсеместные сообщения о пытках и актах насилия, собранные в настоящем докладе, свидетельствуют о том, что мало что изменилось с 2011 года. Бахрейнские силовые структуры по-прежнему отличаются жестокостью», - считает Саид Бумедуа.

По его мнению: «Власти должны принять меры к тому, чтобы покончить с укоренившейся за долгие годы безнаказанностью для того, чтобы разорвать порочный круг злоупотреблений в Бахрейне».

Несмотря на проведение ряда правовых реформ и создание национальных правозащитных институтов, как того рекомендовала Независимая комиссия по расследованию событий в Бахрейне (орган, учреждённый для расследования обстоятельств жестокого подавления правительством акций протеста в 2011 году), большая часть этих мер на практике не принесла практически никаких результатов.

В соответствии с рекомендациями Комиссии, были учреждены новые структуры, например уполномоченный по правам человека при Министерстве внутренних дел и отдел специальных расследований, для надзора за силовыми органами и расследования нарушений прав человека с их стороны. К сожалению, ни один из учреждённых институтов нельзя назвать достаточно независимым, беспристрастным или прозрачным. Правовые реформы, целью которых было снятие ограничений, налагаемых на свободу выражения мнений, свободу объединений и свободу собраний, были осуществлены в тесной связи с мерами по ужесточению и сохранению репрессивного законодательства.

«Надежды на то, что Комиссия сможет добиться реальных перемен, к настоящему моменту растаяли. Власти должны незамедлительно прекратить создавать видимость того, что учатся на своих прошлых ошибках, и немедленно принять меры к тому, чтобы реализуемые ими реформы носили конструктивный характер и полностью отвечали обязательствам властей в области прав человека», - считает Саид Бумедуа.

Задерживаемым активистам и политическим деятелям зачастую предъявляют весьма расплывчатые обвинения в преступлениях против государственной безопасности, например в «разжигании ненависти в отношении» правительства или в «попытке свержения» такового. Лидер главного оппозиционного движения «Аль-Вифак» предстал в настоящее время перед судом именно по обвинению в таких деяниях. Других задержали на основании законов о запрете оскорбительных высказываний в адрес или проявления неуважения к главам государства, должностным лицам и военнослужащим, а равно к иным правительственным органам, флагам и символам. Выдающихся активистов, в том числе Набиля Раджаба и Зайнаб Аль-Каваджа, вместе с несколькими другими лицами задержали и приговорили к лишению свободы всего лишь за размещение комментариев в Твиттере, либо, в другом случае, за прочтение стихотворения на религиозном празднике.

Кроме того, были приняты законы, ограничивающие свободу политических объединений, что позволило исполнительной власти приостанавливать либо прекращать их деятельность, а равно принимать участие в их встречах с иностранными организациями или представителями правительств.

«Представление о том, что Бахрейн уважает свободу выражения мнений - чистый вымысел. Какая свобода может быть в стране, где мирных активистов, инакомыслящих и лидеров оппозиции постоянно преследуют и подвергают произвольным задержаниям только за то, что они делятся своими взглядами в Твиттере, а за декламацию стихов грозит тюрьма? Власти обязаны освободить всех лиц, задержанных исключительно за мирное осуществление своего права на свободу выражения мнений», - заявил Саид Бумедуа.

Вопреки заявлениям о том, что НКО могут свободно функционировать в Бахрейне, власти наделены крайне широкими полномочиями, позволяющими им вмешиваться в их дела. Правозащитники постоянно подвергаются преследованиям и запугиваниям, а проект закона об НКО грозит в ещё большей степени ограничить их свободу.

Доступ в страну международных правозащитных организаций и иностранных журналистов в последние годы также осложнился, что выглядит, как слаженные усилия по ограничению контроля над ситуацией с соблюдением прав человека в Бахрейне.

Помимо всего прочего, власти приняли меры по ужесточению антитеррористического законодательства в свете участившихся случаев насилия в отношении сотрудников силовых органов, а также расширили сферу полномочий таким образом, чтобы можно было лишить гражданства любое лицо, считающееся оппонентом правительства. Из-за несостоятельности правительства в части соблюдения своих обещаний в Бахрейне повысился уровень протестного напряжения, участились вспышки уличного насилия, а также увеличилось число нападений на сотрудников полиции.

«Реакция на угрозы системе безопасности в виде усиления железной хватки властей вокруг собственных полномочий только лишь подстегнёт напряжённость и усугубит злоупотребления в области прав человека», - считает Саид Бумедуа.

Amnesty International призывает международное сообщество, в особенности правительства Соединённого Королевства, США и стран ЕС, оказать на Бахрейн давление с тем, чтобы исправить ситуацию с соблюдением прав человека.

«Правительство Бахрейна должно осознать, что не сможет и дальше рассчитывать на поддержку союзников, если продолжит пренебрегать основными обязательствами, взятыми на себя в области прав человека. Власти должны незамедлительно претворить в жизнь истинно правозащитные реформы, а равно гарантировать привлечение к ответственности за прошлые нарушения», - заявил Саид Бумедуа.

Искать на Refworld

Страны