Последнее обновление: Вторник, 15 октября 2019, 08:15 GMT

Политический активист из Бахрейна предстанет перед судом за призыв к реформам

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 25 августа 2015
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Политический активист из Бахрейна предстанет перед судом за призыв к реформам, 25 августа 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55dd66bb4.html [последняя дата доступа 19 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Уголовное преследование Ибрагима Шарифа, политического активиста задержанного, после его выступления, в котором он призвал к проведению в Бахрейне реформ, демонстрирует упорную решимость властей подавлять любое инакомыслие и ограничивать свободу выражения мнений в стране, заявила Amnesty International в преддверии назначенного на 24 августа суда над ним.

Ибрагим Шариф, бывший генсек оппозиционной светской партии, Национального общества демократических действий «Обещание» (Ваад), был арестован в июле 2015 года, после своего выступления на митинге памяти Хуссама аль-Хаддада, шестнадцатилетнего юноши, которого в 2012 году застрелили полицейские.

«Свободное высказывание - это не уголовное преступление. То, что Ибрагима Шарифа будут судить за речь в поддержку реформ - это полный абсурд. Очевидно, что власти Бахрейна наказывают его исключительно за осуществление права на свободу выражения мнений», - отметил Саид Бумедуа, исполняющий обязанности директора программ Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке. «Это ещё один пример того, как правительство Бахрейна пытается задушить на корню малейшее проявление политического инакомыслия. Все выдвинутые против него обвинения должны быть сняты».

В своей речи 10 июля Ибрагим Шариф высказался о необходимости проведения преобразований в Бахрейне, подчеркнул приверженность политической оппозиции к ненасильственным методам борьбы и призвал правительство провести ключевые экономические реформы. Против него выдвинули обвинения в «разжигании ненависти и неуважении к властям», а также в «подстрекательстве к свержению государственного строя силовыми и противозаконными средствами».

«Утверждения о том, что призывы Ибрагима Шарифа к мирным политическим и экономическим реформам равносильны разжиганию ненависти или подстрекательству к свержению власти смехотворны. Судебный процесс, опирающийся на подобные ложных обвинениях, не должен был бы даже начаться», - подчеркнул Саид Бумедуа.

Арест и задержание Ибрагима Шарифа произошло меньше чем через месяц после его освобождения, 19 июня он вышел из тюрьмы по королевскому помилованию. Там он отбывал пятилетний тюремный срок, вынесенный ему на несправедливом судебном разбирательстве, в результате которого его и 12 других известных политических оппозиционных активистов признали виновными в том, что они руководили массовыми антиправительственными протестами в феврале и марте 2011 года.

Ибрагим Шариф не первый политический активист из Бахрейна, который предстанет перед судом на основании ложных обвинений. В июне 2015 года Шейх Али Салман, генсек главной оппозиционной партии Бахрейна, Национального исламского общества «Аль-Вефак», был приговорён к четырём годам тюрьмы на основании аналогичных обвинений в разжигании ненависти, подстрекательстве к неповиновению закону и публичном оскорблении Министерства внутренних дел. Слушания по его апелляции начнутся 15 сентября.

Восемнадцатого августа в международном аэропорту Бахрейна власти арестовали ещё одного лидера «Аль-Вефак» и бывшего члена парламента, Шейха Хасана Ису, вернувшегося из поездки. В заявлении «Аль-Вефак» говорится, что у них нет информации о предъявленных ему обвинениях и что адвокату не позволили присутствовать на его допросе в Управлении по уголовным расследованиям МВД.

Amnesty International и другие НКО не раз призывали Совет по правам человека ООН принять резолюцию по поводу ситуации с правами человека в Бахрейне. В ней должно содержаться требование освободить всех узников совести, в том числе правозащитников и активистов, осуждённых исключительно за осуществление своих прав на мирные собрания, объединения или выражение мнений.

Искать на Refworld

Страны