Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

Бахрейн: Еще двое человек оказались в камере для смертников

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 19 января 2017
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Бахрейн: Еще двое человек оказались в камере для смертников, 19 января 2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/588b04db314.html [последняя дата доступа 17 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Власти Бахрейна должны незамедлительно смягчить смертные приговоры двоим мужчинам, которым грозит неминуемая казнь. Об этом заявила сегодня Amnesty International, предупредив, что жёсткие действия в ответ на протесты против исполнения трёх смертных приговоров 15 января грозят ввергнуть страну в кризис.

Amnesty International призывает власти Бахрейна незамедлительно смягчить смертные приговоры Мохаммаду Рамадану и Хусейну Али Мусе, вынесенные в декабре 2014 года по итогам разбирательства по делу о февральском взрыве в деревне Аль-Деир. В результате взрыва тогда погиб сотрудник полиции. В ходе допроса ни к одному из мужчин не допустили адвоката. Мохамад Рамадан заявил, что его держали под стражей без связи с внешним миром, а следователи Следственного управления по уголовным делам избивали и пытали его электрошоком, пытаясь выбить признание. По словам Хусейна Али Мусы, показания на себя и Мохаммада Рамадана он дал после того, как его на протяжении нескольких дней избивали и подвешивали за руки и ноги к потолку. Прокурор Бахрейна не стал инициировать расследование сообщения о пытках, при этом «признание» Хусейна Али Мусы использовалось для вынесения обвинительного приговора обоим мужчинам.

«Власти Бахрейна должны не просто смягчить эти смертные приговоры. Им следует незамедлительно ввести официальный мораторий на казни. Смертная казнь - крайняя форма жестокого и бесчеловечного наказания, и ей нет места в стране, заявляющей о своей приверженности правам человека», - сказала Линн Маалуф, заместитель директора по исследованиям в региональном офисе Amnesty International в Бейруте.

Кроме того, власти Бахрейна должны в неотложном порядке принять меры к тому, чтобы не допустить эскалацию кризиса после расстрела троих мужчин 15 января, который вызвал протесты. В ответ на демонстрации власти превысили силу и ужесточили произвольные ограничения в отношении СМИ, заявляет Amnesty International.

«Ситуация в Бахрейне достигла критической точки. Силовики превысили силу в отношении сотен жителей страны, вышедших на улицы в знак протеста против возмутительной казни, которую провели на фоне заявлений о пытках по итогам несправедливого судебного разбирательства, а текущее наступление на свободу выражения мнения ужесточилось», - сказала Линн Маалуф.

«Мы призываем власти Бахрейна соблюдать право на свободу мирных собраний и отдать распоряжение силовикам воздерживаться от превышения силы в отношении демонстрантов. Произвольное и противоправное применение силы полицией, а также драконовские меры против свободы выражения мнения лишь усугубят опасно ухудшающееся положение с правами человека», - подчеркнула Линн Маалуф.

Сотни людей вышли на улицы в знак протеста против казни Али Абдулшахида Ас-Санкиса, Сами Мирзы Мшаймы и Аббаса Джамиля Тахера Мхаммада Ас-Самеа 15 января. Их признали виновными по итогам несправедливого судебного процесса в связи с убийством троих полицейских в марте 2014 года.

По свидетельствам очевидцев в Бахрейне, участники протеста вели себя мирно, однако некоторые стали агрессивны. Большинство протестов прошли в деревне Санабис, где жили казнённые. Затем последовали крупные протесты в селениях Дураз, Ситра и аль-Дай, где полиция применила слезоточивый газ и патроны с дробью. Как сообщили Amnesty International очевидцы, они видели, как силовики в Санабисе применяли слезоточивый газ, целясь прямо в демонстрантов и раня их. В Дуразе множество демонстрантов были ранены, когда силовики применили дробовые патроны.

Один свидетель рассказал Amnesty International, как должностные лица угрожали участникам протестов, заявляя, что их «казнят, как тех троих». В ходе столкновений как минимум двое сотрудников полиции и множество демонстрантов получили ранения, а в Шамалии, что к югу от бахрейнской столицы, подожгли муниципальное здание.

Муни Мшайму, брата одного из казнённых Сами Мшаймы, арестовали у кладбища «Аль-Махуз» сразу же после похорон брата. Его допрашивали в связи с «оскорблением короля» в ходе обряда. На следующий день его отпустили.

16 января Министерство информации распорядилось о приостановлении деятельности сетевого издания независимой газеты «Аль-Васат» по причине «многократных публикаций, побуждающих к разладу в обществе, мятежу, подрыву национального единства и нарушающих общественный порядок».

Краткая справка

В 2016 году власти Бахрейна ужесточили наступление на свободу выражения мнения и свободу объединений. Видный правозащитник Набиль Раджаб оказался за решёткой, главную оппозиционную партию «Аль-Вефак» распустили, её генерального секретаря Шейха Али Салмана приговорили к десяти годам тюрьмы, а её духовного лидера Шейха Иссу Кассема в произвольном порядке лишили гражданства.

Ас-Санкис, Мшайма и ас-Самеа были среди десятерых молодых шиитов, которых признали виновными по итогам несправедливого судебного процесса в связи с убийством троих полицейских в марте 2014 года. 9 января Кассационный суд Бахрейна оставил в силе вынесенные им смертные приговоры, равно как и приговоры для оставшихся семерых фигурантов этого дела.

Amnesty International выступает против смертной казни во всех случаях без исключений, независимо от характера или обстоятельств преступления, виновности, невиновности или прочих особенностей лица и методов, применяющихся государством для осуществления казни. Смертная казнь - это нарушение права на жизнь.

Искать на Refworld

Страны