Последнее обновление: Пятница, 23 августа 2019, 10:08 GMT

Беларусь: власти должны прекратить массовые репрессии

Версия на английском Belarus: End Massive Government Crackdown
Издатель Хьюман Райтс Вотч
Дата публикации 14 марта 2011
Цитировать как Хьюман Райтс Вотч, Беларусь: власти должны прекратить массовые репрессии, 14 марта 2011, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/527c9e2b4.html [последняя дата доступа 24 августа 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Сотни людей подверглись произвольному задержанию и недозволенному обращению в связи с массовой акцией протеста против переизбрания Александра Лукашенко 19 декабря прошлого года. С этих событий в центре Минска по всей стране началось очередное «закручивание гаек», направленное на удушение гражданского общества и свободы выражения мнений, говорится в публикуемом сегодня докладе Хьюман Райтс Вотч "Несбывшиеся надежды: Репрессии в Беларуси после президентских выборов 2010 г."
34-страничный доклад документирует нарушения прав человека в период после выборов, в том числе преследование оппозиционных кандидатов и активистов, недозволенное обращение с задержанными, закрытое рассмотрение административных дел и обыски в правозащитных организациях. В публикации приводятся свидетельства неудовлетворительных условий содержания в изоляторе, отказа в доступе к адвокату, а также рассказывается о давлении на адвокатов, которые занимаются уголовными делами в связи с событиями 19 декабря 2010 г. Эти и другие нарушения серьезно осложнили и без того далеко не простую ситуацию с правами человека в Беларуси, отмечает Хьюман Райтс Вотч. Доклад написан по материалам исследования, проведенного сотрудниками организации в Минске в феврале 2011 г.

«На протяжении больше десяти лет белорусские власти последовательно усиливали давление на гражданское общество, - говорит Анна Севортьян, директор российского офиса Хьюман Райтс Вотч. - Волна репрессий, начавшаяся в стране после декабрьских выборов, создала кризисную ситуацию с правами человека, которая требует решительного реагирования со стороны ООН».

Хьюман Райтс Вотч и еще больше сотни правозащитных организаций и активистов призвали Совет ООН по правам человека, очередная сессия которого проходит сейчас в Женеве, принять резолюцию с осуждением нарушений в Беларуси и обозначить шаги, которые правительство должно предпринять для улучшения ситуации.

19 декабря 2010 года на улицы Минска вышли до 30 тысяч человек в надежде не допустить фальсификации результатов выборов. Когда итоги голосования были объявлены, и демонстранты узнали, что, согласно официальным подсчетам, Лукашенко намного опередил всех своих конкурентов, несколько десятков людей в масках начали бить стекла в Доме правительства на площади Независимости. Хотя остальные демонстранты вели себя мирно, сотрудники правоохранительных органов предприняли силовой разгон демонстрации, избивая всех без разбора, включая упавших на землю, и хватая даже случайных прохожих на прилегающих к площади улицах.

Вечером 19 декабря и в последующие дни властями были задержаны сотни людей. В течение примерно двух недель по меньшей мере 725 человек получили от 10 до 15 суток административного ареста за участие в несанкционированной демонстрации. На административные суды, которые продолжались, как правило, не более 10-15 минут, не допускали ни журналистов, ни родственников. В большинстве случаев дела рассматривались без адвоката и свидетелей защиты.

Административный арест люди отбывали в переполненных камерах, где им приходилось спать на полу, спать в порядке очередности или по несколько человек на одной койке. Многие страдали от холода, отсутствия в камере туалета и проблем с доступом к медицинской помощи.

Под следствием по уголовным делам об организации или участии в массовых беспорядках находятся больше 46 человек, в том числе семеро экс-кандидатов в президенты, лидеры и активисты оппозиции, сотрудники избирательных штабов. Четверо осуждены и приговорены к срокам лишения свободы до четырех с половиной лет, двое - к штрафам. На конец февраля по меньшей мере 30 человек, в том числе двое экс-кандидатов, содержались под стражей и не имели возможности общаться с адвокатом наедине - заключенные видятся с адвокатами только на допросах, и то не всегда. Нескольким адвокатам, по их словам, советовали не распространяться о подробностях дела. Четверых адвокатов, представлявших интересы обвиняемых по уголовным делам, лишили лицензии, а одного исключили из коллегии адвокатов.

«Давление на адвокатов носит беспрецедентный характер и служит для всего адвокатского сообщества недвусмысленным сигналом о том, что с резонансными делами лучше не связываться, - говорит А.Севортьян. - Адвокаты должны иметь возможность работать, не опасаясь давления или последствий».

В ночь с 19 на 20 декабря в офисе Правозащитного центра «Весна» и в редакции сайта «Хартия'97» прошли обыски с изъятием компьютеров и средств связи, десять сотрудников «Весны» были задержаны. В разных местах были также задержаны главный редактор сайта «Хартия'97» и несколько известных оппозиционных активистов. Впоследствии в этих и других организациях неоднократно проводились новые обыски и допросы сотрудников. При этом большинство белорусских НПО не могут получить официальную регистрацию (власти отказывают им в этом под разными предлогами), а участие в деятельности незарегистрированной организации чревато в Беларуси уголовной ответственностью. В такой ситуации положение многих активистов, и так годами находившихся под угрозой уголовного преследования, после 19 декабря стало еще более уязвимым.

Обыски с изъятием оргтехники прошли также в редакциях четырех независимых СМИ и на квартирах 12 журналистов. По меньшей мере у одной радиостанции была отозвана лицензия. Недавнее ужесточение контроля над интернетом дает белорусским властям дополнительные возможности подавления сетевых информационных ресурсов и сайтов неправительственных организаций.

«В условиях, когда государство уже многие годы контролирует печатные и вещательные СМИ, сайты неправительственных организаций остаются единственным источником независимой информации, - отмечает А.Севортьян. - Теперь и они оказались в группе риска».

Хьюман Райтс Вотч призвала белорусские власти:

  • Провести тщательное и беспристрастное расследование событий 19 декабря 2010 г.
  • Немедленно освободить всех тех, кто не причастен к противоправным действиям.
  • Обеспечить всем задержанным беспрепятственный доступ к адвокату и возможность конфиденциального общения с ним.
  • Прекратить давление на адвокатов и гонения на гражданское общество.

Выступить с такими же рекомендациями Хьюман Райтс Вотч и еще 130 международных и национальных НПО и активистов призвают и Совет ООН по правам человека.

«Власти создали в Беларуси серьезный кризис, и Совет по правам человека не должен оставить это без внимания, - говорит А.Севортьян. - Его резолюция послужила бы для Минска убедительным сигналом о необходимости прекращения репрессий».

Искать на Refworld

Страны