Последнее обновление: Пятница, 07 августа 2020, 07:38 GMT

Беларусь должна прекратить репрессии в отношении мирных протестующих

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 7 февраля 2020
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Беларусь должна прекратить репрессии в отношении мирных протестующих, 7 февраля 2020, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5ee87f097.html [последняя дата доступа 15 августа 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Amnesty International решительно осуждает продолжающееся ограничение прав на свободу выражения мнений и мирных собраний в Беларуси.

По оценкам местных правозащитных организаций, более 150 человек, участвовавших в мирных акциях протестов в ноябре и декабре 2019 года, были осуждены и оштрафованы на основании различных статей Кодекса об административных нарушениях РБ, но чаще всего по статье 23.34 («нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий»). В Беларуси действуют неоправданно жёсткие правила, регулирующие проведение публичных мероприятий.

Первая волна арестов прошла в ноябре во время парламентской избирательной кампании в ответ на акции протестов и митинги, организованных оппозицией по всей стране. Были арестованы мирные протестующие, кандидаты в депутаты от оппозиции и члены их предвыборных штабов, а также журналисты и блогеры, а потом одних отправили под административные аресты, а другим назначили штрафы. Один из блогеров, Алесь Круткин, был отправлен под административный арест на 15 суток всего лишь за публикацию в Facebook призыва принять участие в акции протеста.

Несмотря на столь жёсткие меры протесты в Беларуси продолжились в декабре в связи со встречей Владимира Путина с Александром Лукашенко, на которой они обсуждали возможность «углублённой интеграции» Беларуси и России.

В ходе второй волны арестов десятки мирных протестующих были оштрафованы на суммы более 600 долларов США и/или отправлены под административные аресты на сроки от 5 до 15 суток, при этом на момент подготовки этого заявления некоторые из них до сих пор находятся под арестом. Судебные слушания шли весь декабрь и январь и продолжаются в феврале, поэтому следует ожидать новых арестов и штрафов.

Известным людям, например, популярному белорусскому блогеру Дмитрию Козлову и оппозиционному политику Павлу Северинцу было назначено несколько 15-дневных арестов подряд якобы за многочисленные «административные нарушения». 27 января Дмитрий Козлову было назначен восьмой арест, а это значит, что он должен провести под административным арестом 120 дней.

Другим, например, активисту гражданского общества Петру Маркелову или кандидату в депутаты Станиславу Шашоку, на протяжении нескольких дней после их ареста и помещения под стражу произвольно отказывали в доступе к их законным представителям. Многочисленные просьбы о встрече с адвокатами отклонялись под такими предлогами, как отсутствия свободных комнат для встреч с адвокатами. Пётр Маркелов сказал Amnesty International, что ему казалось, что под стражей у него вообще нет никаких прав, и рассказал, как тюремная администрация даже забрала у него матрас на 36 часов и ему пришлось спать на голой железной решётке.

Власти Беларуси должны в полной мере соблюдать права на свободу выражения мнений и мирных собраний. Белорусские власти должны немедленно прекратить все административные разбирательства в отношении мирных протестующих. Те же, кто в настоящий момент находятся под административными арестами в связи со своими попытками реализовать свои права на свободу мирных собраний и выражения мнений, должны быть немедленно и без каких-либо дополнительных условий освобождены, а все штрафы, назначенные мирным протестующим, следует немедленно отменить.

Справка

Власти Беларуси продолжают нарушать права на свободу выражения мнений и мирных собраний, несмотря на неоднократные призывы со стороны гражданского общества и международного сообщества обеспечить их защиту и соблюдение.

Специальный докладчик ООН по ситуации с правами человека в Беларуси неоднократно призывала власти страны соблюдать основополагающие свободы и вновь обратилась с таким призывом в ноябре 2019 года перед парламентскими выборами. Беларусь упорно отказывается признать мандат Специального докладчика.

Искать на Refworld

Страны