Последнее обновление: Среда, 11 декабря 2019, 09:34 GMT

Пан Ги Мун решил проверить, как отреагировали в ООН на сообщения о сексуальных надругательствах над детьми в ЦАР

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 8 июня 2015
Цитировать как Центр новостей ООН, Пан Ги Мун решил проверить, как отреагировали в ООН на сообщения о сексуальных надругательствах над детьми в ЦАР, 8 июня 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5575a4384.html [последняя дата доступа 11 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сообщил о намерении провести внешнюю проверку того, как система ООН отреагировала на обвинения в сексуальных надругательствах над детьми в Центральноафриканской Республике (ЦАР).

«В свете недавних серьезных обвинений в сексуальных надругательствах над детьми в ЦАР со стороны иностранных войск, которые были развернуты не под эгидой ООН, Генеральный секретарь Пан Ги Мун принял решение провести внешнюю независимую проверку того, как система ООН отреагировала на эти обвинения», - говорится в заявлении, с которым от имени Пан Ги Муна выступил его Пресс-секретарь.

В ходе проверки будет установлено, какие меры были приняты ооновцами в связи с конкретными сообщениями о злодеяниях в ЦАР. В рамках проверки будут проанализированы более широкие аспекты проблемы сексуальных преступлений, которые совершаются членами миротворческих операций.

Генеральный секретарь ООН заявил, что он глубоко обеспокоен обвинениями в сексуальных надругательствах, к которым прибегали солдаты в ЦАР, и тем, как на эту информацию среагировали в некоторых подразделениях системы ООН.

Пан Ги Мун подчеркнул, что решение провести проверку призвано подтвердить, что ООН не намерена оставить в беде жертв сексуальных надругательств, особенно, когда такие злодеяния совершаются теми, кто призван обеспечивать их защиту.

В ближайшее время глава ООН объявит имена тех, кто будет проводить эту проверку.

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн призвал ряд государств активизировать усилия по расследованию целого ряда обвинений в отношении их вооруженных сил, которые обеспечивали поддержание мира в ЦАР. В числе этих обвинений - внесудебные убийства гражданских лиц, похищения и сексуальная эксплуатация местных девушек.

Искать на Refworld