Последнее обновление: Пятница, 19 июля 2019, 13:18 GMT

Глава ООН призвал международное сообщество не допустить новых зверств в ЦАР

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 1 октября 2015
Цитировать как Центр новостей ООН, Глава ООН призвал международное сообщество не допустить новых зверств в ЦАР, 1 октября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/56178c7d4.html [последняя дата доступа 20 июля 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Недавние трагические события в столице Центральноафриканской Республики свидетельствуют о нестабильной ситуации в стране и необходимости мобилизации усилий, направленных на скорейшее завершение переходного процесса, укрепление мира и улучшение положения населения.

Об этом заявил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, выступая сегодня в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке на заседании высокого уровня, посвященном ситуации в Центральноафриканской Республике. Глава ООН напомнил о предстоящих президентских и парламентских выборах в ЦАР и выразил надежду, что они пройдут в обстановке мира и безопасности.

Призвав международное сообщество не допустить новых зверств в ЦАР, Генеральный секретарь ООН напомнил о неотвратимости наказания за грубейшие нарушения прав человека.

Напомним, что в минувшие выходные дни в Банги вспыхнули столкновениями между мусульманами и христианами, в результате которых десятки человек погибли и сотни получили ранения.

Сегодня Генеральный секретарь ООН призвал все стороны прекратить вооруженные столкновения и сложить оружие. Он подчеркнул, что последний всплеск насилия свидетельствует о попытке некоторых сил добиться дестабилизации в стране и сорвать процесс преобразований. «Мы не можем позволить этим силам свести на нет достижения последних лет и лишить жителей ЦАР надежды на мир и лучшее будущее», - заявил глава ООН.

Пан Ги Мун сказал, что международное сообщество должно помочь гражданам ЦАР наладить взаимопонимание между различными общинами. Он также призвал доноров наращивать масштабы гуманитарной помощи в стране.

По данным ООН, на сегодняшний день только в столице ЦАР Банги насчитывается 70 тысяч внутренне перемещенных лиц. Более 40 тысяч из них пополнили эту армию в минувшие выходные дни.

Президент временного правительства ЦАР Катрин Самба-Панза на этой неделе находилась в Нью-Йорке и выступила в Генеральной Ассамблее, однако события в Банги заставили ее в срочном порядке вернуться в страну.

В сегодняшней встрече она приняла участие с помощью видеосвязи. Катрин Самба - Панза заявила, что беспорядки в столице свидетельствуют об огромных проблемах, с которыми сталкивается ее страна - всего за месяц до завершения переходного периода. Она призвала оказать ЦАР международную помощь с продвижением процессов примирения, разоружения и демобилизации бывших комбатантов, а также с проведением реформ в секторе безопасности.

В 2013 году власть в ЦАР захватила повстанческая группировка «Селека». Затем в стране разгорелся межэтнический конфликт между бывшими боевиками «Селеки» из числа мусульман и христианами из коалиции «Антибалака».

В мае этого года в ЦАР прошел Бангийский форум по вопросам примирения, на котором лидеры вооруженных группировок подписали с переходными властями целый ряд соглашений, в том числе о разоружении бывших комбатантов.

Искать на Refworld