Последнее обновление: Среда, 06 ноября 2019, 06:26 GMT

Колдовство в современную эпоху: расколотые сообщества и устойчивая стигма

Издатель Управление Верховного комиссара ООН по правам человека
Дата публикации 10 декабря 2015
Цитировать как Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, Колдовство в современную эпоху: расколотые сообщества и устойчивая стигма, 10 декабря 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/56702b614.html [последняя дата доступа 13 ноября 2019]

За клеветническими обвинениями обычно что-то стоит: легкая уязвимая мишень; зависть или даже суеверия.

В случае женщин, обвиняемых в колдовстве, среди населения, перемещенного в результате недавнего этнического и религиозного конфликта в Центральноафриканской Республике (ЦАР) часто ограют роль все эти факторы; пожилых женщин покидают их семьи, потому что они становятся обузой, и в результате, они остаются без всякой помощи со стороны общества; маленьких пятилетних девочек обвиняют в том, что им передался "ген колдовства" от матерей или соседей; а про женщин-предпринимателей говорят, что их заработки неестественно высоки для такого трудного времени.

После получения сообщений о насильственных и даже смертельных нападениях на женщин и мужчин, обвиняемых в занятиях колдовством, Подразделение по правам человека Многопрофильной миссии ООН по стабилизации в Центральноафриканской Республике провело ряд мероприятий для повышения осведомленности о правах женщин и девочек.

Управление также рекомендовало лицам, ответственным за принятие решений, и законодателям прдупреждать гендерное насилие и напомнило властям об их обязанности защищать лиц от самосуда, а также проводить расследования и судебное преследование подобных преступлений.

Местный офис Подразделения по правам человека в Кага-Бандоро и Ассоциация для устойчивого развития в сельских районах ЦАР организовали в лагере для внутренне перемещенных лиц в Баму, в трех километрах от Кага-Бандоро, неофициальную сессию по вопросу о насилии, связанном с обвинениями в колдовстве. Во временном лагере проживает 2723 человека.

"Часто, если пожилая и нищая женщина просит у молодого человека еду, а затем этот человек вдруг заболевает, общество сразу же обвиняет ее в том, что она ведьма", - рассказывает одна из участниц сессии.

Женщины и девочки, обвиняемые в колдовстве, подвергаются самому жестокому, бесчеловечному и унижающему достоинство обращению, которое лишает их всякого человеческого достоинства. Они, главным образом, становятся жертвами самосуда, во время которого их могут забить камнями, заставить принять яд, подвергнуть порке и похоронить заживо. Жертв также связывают и придают огню или заставляют платить штраф в виде денег, скота или их сельскохозяйственных продуктов. Другие жертвы, которые остаются в живых, подвергаются произвольным арестам и помещению под стражу.

В ходе сессии ведущие подчеркнули, что самосуд не только противоречит праву в области прав человека, но также запрещен центральноафриканским законодательством.

"Никто не имеет право брать правосудие в свои руки", - сказали сотрудники по правам человека. "Давайте вместе обратимся к принципу Zo Kwe Zo (Каждый человек является человеком). Это девиз центральноафриканского народа".

Уголовный кодекс Центральноафриканской Республики содержит положения, запрещающие шарлатанство и колдовство. Статьи 149 и 150 предусматривают штраф до 1000000 франков КФА (1 670 долларов США) и лишение свободы сроком от пяти до десяти лет в отношении того, кто будет признан виновным в занятиях колдовством, ставших причиной телесных повреждений у пострадавшего; либо пожизненный принудительный труд для тех, чьи колдовские практики привели к гибели жертвы.

В своем докладе в мае 2010 года тогдашний Специальный докладчик по вопросу о внесудебных казнях, казнях без надлежащего судебного разбирательства или произвольных казнях рекомендовал пересмотр этих положений, поскольку они усиливают общественную стигматизацию и приводят к преследованию женщин и детей.

Участники сессии согласились с этой рекомендацией. Один их участников сессии также предложил, чтобы подобное повышение осведомленности проходило и среди вооруженных групп, особенно среди членов Антибалака, которые, по его словам, часто являются главной причиной насилия.

"Мы здесь, чтобы повышать осведомленность, давать людям знания о правах человека и поддерживать усилия страны в возврате контроля к властям. Вы можете сообщать нам или лидерам ваших сообществ о каждом таком нарушении. Это может спасти жизни", - сказали организаторы сессии.

Эта история опубликована в рамках кампании «16 дней активных действий против гендерного насилия», которая ежегодно проходит с 25 ноября (Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин) по 10 декабря (День прав человека). Международная кампания призывает к искоренению насилия в отношении женщин и приглашает каждого принять в этом участие.

Искать на Refworld