Последнее обновление: Среда, 19 июня 2019, 14:02 GMT

Верховный комиссар ООН призвал прекратить нападения на гражданских лиц и миротворцев в ЦАР

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 16 мая 2017
Цитировать как Центр новостей ООН, Верховный комиссар ООН призвал прекратить нападения на гражданских лиц и миротворцев в ЦАР, 16 мая 2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/591c4d7d4.html [последняя дата доступа 26 июня 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн выразил глубокую тревогу в связи с участившимися нападениями вооруженных группировок на гражданских лиц и миротворцев ООН в Центральноафриканской Республике (ЦАР). Он предупредил преступников о неизбежности наказания, напомнив о скором создании Специального уголовного суда в ЦАР.

По данным Миссии ООН в ЦАР, в период с марта по май 2017 года в этой стране были убиты 120 мирных жителей и шесть миротворцев. Но и эти цифры не учитывают двух последних инцидентов.

Один из них произошел в минувшие выходные дни, когда вооруженные люди, предположительно, из отрядов христианской группировки «антибалака» напали на базу миссии ООН в Бангассу на юге страны. Они же совершили нападение на поселение мусульман в Токойо, в результате которого, предположительно, были убиты и ранены многие гражданские лица. В ходе этого нападения погиб один ооновский миротворец, еще один получил ранения.

Второй инцидент случился в период с 7 по 9 мая в городе Алиндао и близлежащих деревнях - также на юге. На этот раз в результате вооруженных столкновений между боевикам «антибалаки» и отрядами, связанными с бывшей мусульманской группировкой «Селека», были убиты 56 гражданских лиц. Пока Миссия ООН не смогла проверить эту информацию.

«Насилие охватывает районы ЦАР, в которых раньше не совершались подобные зверства. Это - чрезвычайно тревожная ситуация и о ней надо громко бить во все колокола», - сказал Верховный комиссар ООН.

Насилие охватывает районы ЦАР, в которых раньше не совершались подобные зверства. Это - чрезвычайно тревожная ситуация и о ней надо громко бить во все колокола

Он выразил опасение по поводу того, что междоусобное насилие в ЦАР подорвет относительное спокойствие в столице страны Банги и в других крупных городах страны. Зейд Раад аль-Хусейн призвал активизировать работу по созданию Специального уголовного суда, что позволило бы покончить с атмосферой безнаказанности в стране.

Искать на Refworld