Последнее обновление: Среда, 19 июня 2019, 14:02 GMT

Командующий миротворческими силами ООН в ЦАР: решение может быть только политическим

Издатель Центр документации беженцев (Ирландия)
Дата публикации 23 октября 2017
Цитировать как Центр документации беженцев (Ирландия), Командующий миротворческими силами ООН в ЦАР: решение может быть только политическим, 23 октября 2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/59f71d7f4.html [последняя дата доступа 20 июня 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Несмотря на существенный прогресс, успешно проведенные выборы и присутствие миротворцев и полицейских ООН, ситуация в Центральноафриканской республике по-прежнему нестабильна. В стране происходят вспышки насилия, четверть жителей ЦАР вынуждены были покинуть свои дома. Полмиллиона человек нашли убежище в соседних странах. Число внутренних переселенцев достигло 600 тысяч человек.

Во вторник, в День Организации Объединенных Наций, в ЦАР будет находиться с визитом Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Он подчеркнул, что собирается отметить День ООН с «голубыми касками». Глава ООН, в частности, отдаст дань памяти 12 миротворцам ООН, которые погибли в Центральноафриканской республике в 2017 году.

«По всей стране растет межобщинная напряженность. Не утихает насилие. Ухудшается гуманитарная ситуация», - сказал Генеральный секретарь.

Миротворцы и полицейские ООН прилагают неимоверные усилия к тому, чтобы сохранять в стране хоть какое-то подобие стабильности и порядка.

«Полицейские помогают, в основном, когда нужно задерживать подозреваемых. Военные подключаются, когда необходимо применить силу», - говорит Жан-Мари Вианни, командир военного взвода из Руанды.

В своем последнем докладе Генеральный секретарь запросил у членов Совета Безопасности ООН подкрепление численностью 900 военнослужащих для Миссии ООН в ЦАР.

Командующий силами Миссии, генерал-лейтенант Балла Кейта считает, что такое подкрепление, безусловно, поможет стабилизировать ситуацию в ЦАР. Тем не менее, он не верит в военное решение. «Для миротворческой операции не существует военного решения. Решение будет политическим - в виде открытых переговоров со всеми сторонами конфликта», - сказал он.

Искать на Refworld