Последнее обновление: Среда, 06 ноября 2019, 06:26 GMT

Китаю следует отозвать законопроект, направленный на удушение свободы в интернете

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 6 августа 2015
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Китаю следует отозвать законопроект, направленный на удушение свободы в интернете, 6 августа 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55c353ec4.html [последняя дата доступа 15 ноября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Amnesty International раскритиковала проект Закона о кибербезопасности, который рассматривают китайские законодатели.

Китайские власти должны отозвать в корне ошибочный проект Закона о кибербезопасности, который будет иметь жёсткие последствия для свободы выражения и права на неприкосновенность частной жизни в интернете, - заявила Amnesty International.

В представлении, адресованном Комиссии по законодательству при Постоянном комитете Всекитайского собрания народных представителей, Amnesty International особо подчеркивает те положения проекта Закона о кибербезопасности, которые ведут к дальнейшему сворачиванию свободы в интернете, а также противоречат международным обязательствам в области прав человека, принятым Китаем.

«Закон о кибербезопасности легализует и ужесточит и без того жёсткую практику Китая по перехвату данных в интернете, которая нарушает право на свободу выражения и неприкосновенность частной жизни. Более того, в рамках этого закона будет предпринята попытка узаконить и расширить этот контроль до глобальных масштабов, основываясь на концепции «суверенного киберпространства», - заявила Розин Райф, директор по исследованиям в Восточной Азии.

Этот закон является частью пакета законов, связанных с недавно озвученной новой архитектурой национальной безопасности, по поводу которой Amnesty International уже высказывала сходные опасения в связи с нечётко определёнными и расплывчатыми понятиями, содержащимися в её положениях. Организация также направляет сегодня второе представление по поводу проекта поправок к уголовному законодательству (9) и призывает китайское правительство отозвать или отменить их, в связи с риском нарушений прав человека и в связи с высоким риском злоупотреблений.

Полный текст представления Amnesty International по поводу проекта Закона о кибербезопасности можно прочитать ниже. В случае принятия новый закон предполагает:

Требовать реальной регистрации всех пользователей интернет-сервисов.

Требовать у провайдеров, действующих в Китае, сохранять личные данные всех пользователей в пределах материковой территории Китайской Народной Республики.

Требовать у провайдеров передавать личные данные и другую информацию по требованию властей вне всякого законного надзора со стороны независимых и беспристрастных органов или других гарантий безопасности, позволяющих оспорить подобные требования.

Разрешить властям ограничивать или даже полностью перекрывать доступ в интернет якобы в интересах «национальной безопасности» и «общественного порядка».

Искать на Refworld