Последнее обновление: Вторник, 15 октября 2019, 08:15 GMT

IT-компании из США не должны участвовать в интернет-репрессиях в Китае

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 22 сентября 2015
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), IT-компании из США не должны участвовать в интернет-репрессиях в Китае, 22 сентября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/560535304.html [последняя дата доступа 17 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Американские высокотехнологические компании, ищущие выходы на внутренний рынок Китая, не должны закрывать глаза на грубые нарушения прав человека, связанные с интернет-технологиями, - заявила Amnesty International в преддверии встречи Президента Китая Си Цзиньпина и представителей ведущих высокотехнологичных компаний США, намеченной на среду.

Как ожидается, руководители Apple, Google, Facebook, IBM и Microsoft примут участие в американо-китайском отраслевом форуме по вопросам использования интернета, который пройдёт в Сиэтле и станет частью первого официального визита президента Си Цзиньпина в США.

«Высокотехнологичные компании из США должны ставить принципы и интересы людей выше получения прибыли, и защищать свободу в интернете. Они не должны закрывать глаза на репрессии в китайском интернет-пространстве в надежде получить доступ на прибыльный китайский рынок», - заявил Уильям Ни, исследователь Amnesty International по Китаю.

«Если высокотехнологичные компании из США будут заигрывать с китайским правительством, они рискуют оказаться в итоге соучастниками лишения свободы тех, кого преследуют исключительно за реализацию права на свободу выражения онлайн».

Действующие в Китае правила серьёзно ограничивают свободу выражения в интернет-пространстве. С момента прихода к власти Си Цзиньпина сотни человек были задержаны исключительно за то, что выражали свои взгляды онлайн.

Власти продолжают применять уголовное законодательство для того, чтобы неоправданно ограничить свободу выражения и право на неприкосновенность частной жизни, задерживая и сажая в тюрьму активистов за размещение постов, которые пришлись не по нраву государственным цензорам.

Предложенный новый закон о кибербезопасности только усугубит и без того строгие контроль и цензуру в интернет-пространстве Китая. Закон обяжет провайдеров сохранять все личные данные в пределах Китая и передавать их властям вне рамок какого бы то ни было независимого надзора, для того чтобы защитить «суверенное киберпространство».

По данным New York Times, китайские власти недавно обратились к основным высокотехнологичным компаниям США с письменной просьбой официально пообещать содействие в реализации подобных практик.

«Свободу в интернете атакуют по всему миру. Ведущие высокотехнологичные компании должны в среду однозначно отвергнуть идею Китая о суверенном киберпространстве и отказаться передавать данные китайским властям, если они не хотят оказаться соучастниками подавления свободы», - заявил Уильям Ни.

Справка

Дата встречи пришлась на первую годовщину вынесения приговора о пожизненном заключении уйгурскому преподавателю Ильхаму Тохти по беспочвенному обвинению в «сепаратизме». Ильхам Тохти - Amnesty International считает его узником совести - основал сайт «Уйгур онлайн»; материалы сайта были использованы в качестве доказательств против него в ходе несправедливого судебного разбирательства.

Тысячи сайтов по-прежнему заблокированы в Китае, в том числе Facebook, Instagram и Twitter. Основные международные новостные сайты, в частности, BBC и New York Times, также забанены. Цензура не пропускает множество поисковых фраз в соцсетях, в том числе любые упоминания о событиях на площади Тяньаньмэнь в 1989 году.

Правительства по всему миру всё активнее используют современные технологии для того, чтобы подавлять свободу выражения, подвергать цензуре информацию о нарушениях прав человека и осуществлять неизбирательную массовую слежку во имя безопасности, часто в сотрудничестве с корпорациями.

Правительства США и Великобритании нанесли серьёзный удар по онлайн-свободе, реализуя программы неизбирательной массовой слежки, которые осуществляли Агентство национальной безопасности (АНБ) и Штаб правительственной связи (GCHQ); они вторгаются в частную жизнь граждан в глобальном масштабе.

Компании, расположенные в западных странах, в частности, в Великобритании, Германии и Италии, экспортируют программное обеспечение, которое позволяет правительствам получать доступ к компьютерам правозащитников, блогеров и журналистов, и может привести к целенаправленному преследованию отдельных лиц.

У интернет-компаний есть обязательства соблюдать международные права человека при осуществлении своей деятельности в глобальном масштабе. Это предполагает заблаговременное принятие мер, которые бы позволили избежать серьёзных нарушений прав человека. Закон, обязывающий компании хранить и предоставлять личную информацию китайскому правительству, потребовал бы от них действовать вопреки их обязательствам соблюдать права человека; поэтому компании должны принять эти меры для того, чтобы обеспечить соблюдение свободы выражения и иных прав, которые она подразумевает. Они не должны добровольно и безропотно раскрывать личную информацию, так как это повлекло бы за собой серьёзные последствия.

Искать на Refworld