Последнее обновление: Среда, 11 декабря 2019, 09:34 GMT

ООН призвала власти КНР освободить всех задержанных адвокатов

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 16 февраля 2016
Цитировать как Радио Свобода, ООН призвала власти КНР освободить всех задержанных адвокатов, 16 февраля 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/56c31e204.html [последняя дата доступа 13 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

ООН призвала власти Китая немедленно освободить десятки юристов, задержанных с июля 2015 года.

Только в января были арестованы 15 адвокатов, представляющих интересы правозащитников и других гражданских активистов. 10 из задержанных обвиняются в попытках подрыва государственного строя, за что им грозит наказание вплоть до пожизненного заключения.

Глава Ведомства ООН по правам человека Зеид Раад Аль-Хусейн заявил о недопустимости преследования юристов в связи с выполнением ими своих профессиональных обязанностей.

Аль-Хусейн подчеркнул, что адвокаты в Китае должны играть ключевую роль в области защиты прав человека и обеспечения верховенства закона.

В опубликованном во вторник заявлении Аль-Хусейна говорится также, что подготовленный в Китае законопроект о неправительственных организациях ограничивает свободу слова и собраний.

Искать на Refworld