Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

Главный правозащитник ООН обеспокоен давлением на юристов и активистов в Китае

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 16 февраля 2016
Цитировать как Центр новостей ООН, Главный правозащитник ООН обеспокоен давлением на юристов и активистов в Китае, 16 февраля 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/56c489834.html [последняя дата доступа 19 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн запросил у китайских властей разъяснения в связи с волной преследований и запугиваний юристов и активистов гражданского общества.

Выразив глубокую обеспокоенность в связи с недавними арестами юристов и давлением на сотрудников неправительственных организаций в Китае, главный правозащитник ООН заявил, что субъекты гражданского общества имеют право осуществлять свою работу, и государство обязано оказывать им поддержку.

Широкомасштабные репрессии начались по всей стране в июле прошлого года. Полиция задержала порядка 250 юристов, работающих в области прав человека, их помощников и активистов гражданского общества. И хотя многих из них впоследствии освободили, в январе этого года были арестованы еще 15 юристов. Причем десяти из них были предъявлены обвинения в преступных попытках свержения государственной власти, которые караются наказанием от 15 лет тюрьмы до пожизненного лишения свободы.

Зейд Раад аль-Хусейн заявил, что он ценит возможность поднять этот вопрос с официальными представителями Китая при ООН в Женеве. Он также отдал должное их усилиям по разъяснению сложившейся ситуации. Вместе с тем, по мнению Комиссара ООН, полученные ответы указывают на то, что власти «слишком часто подсознательно принимают законную роль юристов и активистов за угрозу общественному порядку и безопасности».

Искать на Refworld