Последнее обновление: Вторник, 15 октября 2019, 08:15 GMT

Новый закон о кибербезопасности Китая должен быть отменен

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 8 ноября 2016
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Новый закон о кибербезопасности Китая должен быть отменен, 8 ноября 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/58231bb64.html [последняя дата доступа 16 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Китайское правительство должно немедленно отменить новый закон о кибербезопасности, который дает властям карт-бланш на ограничение права на свободу выражения мнений и права на неприкосновенность частной жизни, заявила Amnesty International.

В понедельник китайские законодатели приняли закон, который дает широкое и расплывчатое определение понятию «кибербезопасность» и требует от интернет компаний, чтобы они занимались цензурой и передавали персональные данные пользователей властям практически без каких-либо гарантий.

«Новый закон о кибербезопасности усиливает контроль властей над интернетом. Это первое настолько жесткое законодательное закрепление противоправной практики, которая практически полностью пренебрегает правами на свободу выражения мнений и неприкосновенность частной жизни», - отметил Патрик Мун, исследователь Amnesty International по Китаю.

«Этот опасный закон фактически делает интернет компании агентами государства, предписывая им заниматься цензурой и предоставлять персональные данные пользователей властям по их первому требованию».

Представление Amnesty International в Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей в связи с ранее опубликованным проектом закона о кибербезопасности можно прочитать здесь.

Искать на Refworld