Последнее обновление: Вторник, 15 октября 2019, 08:15 GMT

Власти КНР запретили называть детей мусульманскими именами

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 27 апреля 2017
Цитировать как Радио Свобода, Власти КНР запретили называть детей мусульманскими именами, 27 апреля 2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5901d2034.html [последняя дата доступа 19 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Власти Китая в северо-западном регионе Синьцзян запретили называть детей именами с религиозными значениями, которые традиционно используются мусульманами. Выступая 25 апреля по Радио Свободная Азия, официальный представитель властей Синьцзяна подтвердил сообщения западных СМИ о том, что такие имена, как Ислам, Коран, Мекка, Джихад, Имам, Саддам, Хадж и Медина входят в число десятков детских имен, запрещенных правящими коммунистическими властями КНР в соответствии с новыми "Правилами именования этнических меньшинств".

Представитель полиции в столице региона Урумчи заявил, что любые дети, зарегистрированные с такими именами, будут исключены из системы государственной регистрации, которая предоставляет доступ к здравоохранению и образованию.

Регулирование затрагивает преимущественно мусульманские коренные этнические группы региона, в том числе не менее 10 миллионов уйгуров, не менее 1,5 миллиона казахов, 150 тысяч киргызов, 5000 татар, 4000 таджиков и около 1000 дунганцев. Уйгуры часто жаловались на несправедливое обращение с ними под китайским правлением.

Правящая Коммунистическая партия Китая жестко контролирует доступ в Синьцзян-Уйгурский автономный район, информацию оттуда трудно получить и проверить самостоятельно.

Искать на Refworld