Последнее обновление: Пятница, 23 августа 2019, 10:08 GMT

От зала заседаний к народу: cтремление Кот-д'Ивуара к справедливости и примирению

Издатель Управление Верховного комиссара ООН по правам человека
Дата публикации 4 ноября 2016
Цитировать как Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, От зала заседаний к народу: cтремление Кот-д'Ивуара к справедливости и примирению, 4 ноября 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5853e1dd4.html [последняя дата доступа 26 августа 2019]

Роджер Кугбо по-прежнему живо помнит насилие, которое вспыхнуло в ходе спорных выборов в Кот-д'Ивуаре в 2010 году.

Он помнит, какими были улицы близ его квартала в районе Йопугон в Абиджане, столице страны. Сначала они были заполнены людьми, бегущими от боевых действий или оказавшимися в их ловушке. А затем образовалась пустота. Никто не осмеливался покинуть свой дом неделями, боясь быть пойманным, избитым или еще хуже, рассказывает он, жестом указывая сначала на свой балкон, а затем на землю. Но в результате затворничества возникли новые проблемы, нехватка продовольствия.

"Во время кризиса было сложно найти еду, потому что ничего не было", - рассказывает Кугбо. Он возглавляет местную неправительственную организацию для пострадавших "Vision Nouvelle" ("Новое видение"). "На рынках и в магазинах ничего не было. Мы питались одним лишь воздухом".

В 2010 году Кот-д'Ивуар охватило насилие в результате проведения выборов. Силы, союзные бывшему президенту Лорану Гбагбо, столкнулись с людьми, преданными Алассану Уаттаре, который был объявлен победителем. Совет по правам человека направил туда Комиссию по расследованию, которая задокументировала события и сообщила о различных нарушениях прав человека, совершенных обеими сторонами.

Эта работа наряду с работой других механизмов ООН по правам человека, включая назначение независимого эксперта, помогла стране достичь некоторой стабильности, как считает Али Уаттра, который возглавил ивуарийскую Коалицию в поддержку Международного уголовного суда.

"Ивуарийцы смотрели друг на друга с каменными лицами", - рассказывает он. "Между ними была определенная враждебность и отсутствие доверия. Посредством различных структур Организация Объединенных Наций помогла восстановить доверие и сплоченность между ивуарийцами, а также способствовала примирению".

По мнению независимого эксперта по вопросу о положении в области прав человека в Кот-д'Ивуаре Мохамеда Айяты, страна отреагировала положительно на усиленные меры. Недавно, в октябре 2015 года, в стране прошли мирные президентские выборы, и в области примирения был достигнут значительный прогресс. Но трудности сохраняются.

"Трудности есть и в области безопасности, и с точки зрения экономического и человеческого развития", - говорит Айят. "Но я считаю, что Кот-д'Ивуар является сильной страной, способной справиться с этими трудностями".

Разрешение этих трудностей входит в задачи недавно сформированной Национальной комиссии Кот-д'Ивуара по правам человека, как сообщила ее председатель Намизата Сангаре. Она внимательно следила за работой международной комиссии по расследованию и присутствовала на презентации ее доклада в Женеве. Она сообщила, что помощь в наращивании потенциала ее группы и НПО была неоценимой. Однако, чтобы преодолеть насущные для страны трудности, необходимо терпение.

"Восстановление справедливости может быть медленным, но мы должны доверять и пристально следить за работой этой независимой структуры", - говорит Сангаре. "Мы внимательно наблюдаем за этим процессом".

За десять лет своего существования Совет по правам человека принял около 1300 резолюций и провел 80 сессий, и в рамках празднования своей 10-й годовщины ему есть о чём поразмыслить. В данном видео, где содержатся материалы как о Кот-д'Ивуаре, так и о других странах, рассказывается о работе Совета на местах.

Искать на Refworld

Страны