Последнее обновление: Пятница, 16 августа 2019, 05:47 GMT

Эбола возвращается в ДРК, но в ВОЗ готовы к борьбе с эпидемией

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 17 мая 2018
Цитировать как Центр новостей ООН, Эбола возвращается в ДРК, но в ВОЗ готовы к борьбе с эпидемией, 17 мая 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5afefb654.html [последняя дата доступа 21 августа 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Диагноз Эбола был поставлен жителю одного из густонаселенных городов в ДРК. Эксперты Всемирной организации здравоохранения опасаются, что это может означать начало очередной эпидемии Эболы несмотря на усилия властей страны сдержать ее.

Сообщения о вспышке Эболы в Демократической Республике Конго поступали и ранее в этом месяце, однако они касались преимущественно отдаленных сельских регионов страны. Сегодня был зарегистрирован первый случай заражения в городской среде, где остановить распространение этой болезни и обеспечить карантинные условия намного сложнее.

В пятницу состоится чрезвычайное экспертное заседание Всемирной организации здравоохранения с тем, чтобы решить, представляет ли нынешняя вспышка эпидемии угрозу международного масштаба. Если их опасения подтвердятся, к борьбе с заболеванием необходимо будет привлечь более широкий спектр средств, включая соответствующие исследования и привлечение финансовых средств.

За последние 1,5 месяца в ДРК было выявлено 44 случая заражения вирусом Эбола, среди них 3 «подтвержденных», 20 - «вероятных» (в том числе 18 - с летальным исходом) и 21 - «предположительных».

Меры экстренного реагирования

Эксперты ООН уверяют, что несмотря на опасность вируса Эболы, на этот раз они лучше готовы к борьбе с ним. Опыт предыдущих лет помог расширить знания о вирусе и лучше понять специфику протекания болезни и путей распространения вируса Эболы.

Крупнейшая вспышка эпидемии Эболы в Западной Африке была зафиксирована в 2013 году. Она началась в Гвинее в декабре 2013 года и распространилась на соседние Либерию и Сьерра-Леоне. Отдельные случаи заболевания были также зарегистрированы еще в семи странах. За этот период Эболой заразились 28 500 человек, для 11 300 она имела летальный исход. Лишь в январе 2016 года было объявлено о победе над вирусом в регионе.

В настоящее время ВОЗ совместно с властями ДРК и рядом неправительственных организаций мобилизовали усилия по сдерживанию распространения болезни. 30 экспертов проведут мониторинг и наблюдение ситуации в Мбандаке с тем, чтобы выявить все существующие случаи заражения.

В двух городах уже оборудованы специальные карантинные центры, куда инфицированные пациенты могут обратиться за помощью. За день до постановки диагноза жителю Мбандаки, из Женевы в ДРК было доставлено 4 тысячи доз экспериментальной вакцины от Эболы. В следующие несколько дней планируется доставить в Мбандаку еще несколько тонн медикаментов, включая аптечки первой помощи, дезинфицирующие и антисептические средства, средства гигиены и лекарства, облегчающие протекание болезни.

Впервые вирус Эболы был выявлен в Демократической Республике Конго в 1976 году. Нынешняя вспышка эпидемии - уже девятая по счету. Ситуация усулубляется наступлением в стране сезона дождей, которые делают дороги непроходимыми и затрудняют доставку медицинской помощи людям в отдаленных регионах. Вирус Эболы имеет летальный исход в 50 процентах случаев.

Искать на Refworld