Последнее обновление: Среда, 11 декабря 2019, 09:34 GMT

Государства осуждают случаи применения кассетных боеприпасов

Издатель Хьюман Райтс Вотч
Дата публикации 11 сентября 2015
Цитировать как Хьюман Райтс Вотч, Государства осуждают случаи применения кассетных боеприпасов, 11 сентября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55f8081c4.html [последняя дата доступа 15 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

На Первой конференции по рассмотрению действия Конвенции по кассетным боеприпасам принята декларация с осуждением их использования любыми сторонами, сообщает Хьюман Райтс Вотч. В ходе конференции о намерении присоединиться к Конвенции объявила Куба.

9 сентября 2015 г., вопреки настойчивым попыткам Великобритании, Австралии и Канады смягчить формулировки, 62 государства – участника конференции по обзору первых пяти лет действия Конвенции приняли Дубровникскую декларацию, осуждающую недавние случаи применения кассетных боеприпасов в ряде конфликтов. После ее принятия три указанных государства, а также Литва заявили оговорки в связи с осуждением в документе «любого использования кассетных боеприпасов любыми акторами».

«В Дубровникской декларации заложен мощный сигнал вооруженным силам, которые все еще цепляются за кассетные боеприпасы, о том, что их использование вызовет шквал осуждения, – говорит Стив Гус, директор Отделения Хьюман Райтс Вотч по вопросам оружия и председатель международной Коалиции по кассетным боеприпасам, выступающей за прекращение их использования. – Попытка трех участников Конвенции ослабить этот сигнал потерпела неудачу, наоборот – они сами получили сигнал о том, что им нужно следовать духу безоговорочного и всеобъемлющего запрета этого оружия».

Случаи применения в прошлом году кассетных боеприпасов в Ливии, Судане, Сирии, Украине и Йемене (Саудовской Аравией) осуждались многими государствами, ООН, Международным комитетом Красного Креста и Коалицией по кассетным боеприпасам. Ни одно из названных государств не является участником Конвенции.

Кассетные боеприпасы представляют непосредственную опасность для гражданского населения в силу большой площади поражения. Они остаются источником опасности и после применения, оставляя взрывоопасные фрагменты, в том числе несработавшие суббоеприпасы, которые фактически превращаются в противопехотные мины. Конвенцию об их запрещении подписали 117 государств, 96 из них ратифицировали ее.

Важнейшие моменты обзорной конференции:

Куба заявила, что «в связи с недавними событиями» начинает процедуру присоединения к Конвенции.

Колумбия ратифицировала Конвенцию во время обзорной конференции (10 сентября), став ее 96-м государством-участником. Мозамбик и Швеция объявили о завершении уничтожения национальных запасов, Германия сообщила, что завершит этот процесс в ближайшие недели, Италия – в октябре. К тому времени национальные запасы уничтожат уже 28 государств-участников, каждое – задолго до окончания отводимого Конвенцией восьмилетнего срока. В работе конференции принимали участие 10 государств, которые подписали, но еще не ратифицировали Конвенцию. Палау заявило о намерении ратифицировать ее в ближайшее время.

22 государства, которые не подписали Конвенцию, присутствовали на конференции в качестве наблюдателей. В их числе был Южный Судан, который заявил, что «очень скоро» присоединится.

Конвенция обязывает участников принимать на национальном уровне меры по ее выполнению, в том числе законодательного характера, однако пока это требование выполнили только 24 государства. Хьюман Райтс Вотч в своем докладе от 3 сентября 2014 г. обозначила ключевые моменты, которые должны присутствовать в действенном законодательстве, направленном на реализацию положений Конвенции.

После Второй мировой войны кассетные боеприпасы применялись более чем в 30 странах, в том числе в бывшей Югославии (Боснии и Герцеговине, Хорватии, Сербии) в 1990-х гг. и в Косово в 1999 – 2000 гг.

Хьюман Райтс Вотч является одним из основателей Коалиции по кассетным боеприпасам, и Стив Гус возглавлял ее делегацию на прошедшей конференции. На сопутствующих конференции мероприятиях Хьюман Райтс Вотч представила делегатам Cluster Munition Monitor 2015 – ежегодно публикуемый коалицией доклад о подписаниях и ратификациях Конвенции, национальном законодательстве, недавних случаях применения кассетных боеприпасов, а также о случаях применения осколочно-фугасных боеприпасов по населенным районам.

Искать на Refworld

Страны