Последнее обновление: Среда, 06 ноября 2019, 06:26 GMT

Овобождение граффити-художника должно возвестить новый подход к инакомыслию на Кубе

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 23 октября 2015
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Овобождение граффити-художника должно возвестить новый подход к инакомыслию на Кубе, 23 октября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5629f7434.html [последняя дата доступа 17 ноября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Освобождение кубинского граффити-художника, которому пришлось провести в тюрьме около года после того как он написал «Рауль» и «Фидель» на спинах двух поросят, должно возвестить собой новый подход к свободе выражения мнений и проявлениям инакомыслия в стране, - заявила Amnesty International.

Данило Мальдонадо Мачадо - известного как Эль Сексто - освободили без всякого предуведомления из тюрьмы Валье-Гранде на окраине Гаваны.

«Освобождение Данило - отличная новость, однако он вообще не должен был оказаться за решёткой. Мирное выражение своего мнения - это не преступление», заявила Эрика Гевара Росас, директор программ Amnesty International по странам Северной и Южной Америки.

«Этот позитивный шаг, которого пришлось так долго ждать, должен открыть двери столь необходимой политической реформе на Кубе, где людей постоянно преследуют, арестовывают и бросают в тюрьму по надуманным обвинениям за то, что они решаются выразить своё мнение. Эту ситуацию необходимо срочно изменить, если Куба всерьёз намерена уважать права человека, включая право людей быть в оппозиции кубинскому правительству».

Данило был арестован сотрудниками политической полиции (Государственной безопасности) в Гаване 25 декабря 2014 года, когда он ехал в такси. Полицейские открыли багажник такси и обнаружили там двух поросят с надписями «Рауль» и «Фидель» на спинах. Он был обвинён в «неуважении к лидерам революции», но так и не предстал перед судом. Данило собирался выпустить поросят на арт-шоу в день Рождества.

Amnesty International признала его узником совести, задержанным исключительно за мирную реализацию своего права на свободу выражения мнений.

Искать на Refworld

Страны