Последнее обновление: Среда, 06 ноября 2019, 06:26 GMT

Куба: активиста приговорили к трём годам лишения свободы за критику Фиделя Кастро

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 22 марта 2017
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Куба: активиста приговорили к трём годам лишения свободы за критику Фиделя Кастро, 22 марта 2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/58d3e9784.html [последняя дата доступа 13 ноября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Наказание в виде трёх лет лишения свободы, назначенное главе христианского движения «Освобождение» за критику в адрес Фиделя Кастро - очевидное проявление неослабевающего наступления на свободу выражения мнений на Кубе, заявила Amnesty International.

Главу христианского движения «Освобождение» (ХДО, Movimiento Cristiano Liberación) - доктора Эдуардо Кардета Консепсьона - признали виновным 20 марта. Об этом сообщила Amnesty International жена активиста.

Эдуардо Кардета обвинили в нападении на должностное лицо (atentado) после того, как активист публично выступил с критикой в адрес бывшего руководителя Кубы Фиделя Кастро через несколько дней после кончины последнего. В интервью для мадридской радиостанции esRadio, которое вышло в эфир за два дня до задержания активиста, Кардет заявил, что кубинцам навязали скорбь по усопшему Фиделю Кастро. По его словам: «Кастро был крайне спорной фигурой, люди не любили и не принимали его». У адвоката Эдуардо Кардета есть десять дней на то, чтобы опротестовать решение суда.

«На протяжении нескольких десятков лет власти Кубы преследуют и запугивают представителей христианского движения «Освобождение» в попытке подавить любое проявления инакомыслия», - заявила Эрика Гевара-Росас, директор региональной программы Amnesty International по Северной и Южной Америке.

«Несмотря на некоторую открытость последнего времени, очевидно, что свобода выражения мнений по-прежнему находится на Кубе под контролем властей. Невозможно представить, что людей до сих пор систематически задерживают за критику в адрес политического деятеля, за выражение собственного мнения в форме граффити на стене, как это произошло с художником-граффитистом Данило Мальдонадо (известным под псевдонимом Эль Сексто). К сожалению, суды на Кубе по-прежнему добросовестно не контролируют действия органов исполнительной власти и не уравновешивают их», - добавила она.

«Доктор Кардет - без всякого сомнения, узник совести, которого бросили за решётку за выражение собственных убеждений. Не следует наказывать его длительным сроком лишения свободы», - считает Эрика Гевара-Росас.

На Кубе положения Уголовного кодека об оскорблении должностного лица (desacato), сопротивлении должностному лицу при исполнении служебных обязанностей (resistencia) и нарушении общественного порядка (desórdenes públicos) систематически применяются в целях наступления на свободу слова, собраний и объединений.

В 2016 году кубинская Комиссия по правам человека и национальному примирению (правозащитная НКО, не признаваемая властями Кубы) в среднем ежемесячно фиксировала 827 случаев задержаний по политическим мотивам.

Христианское движение «Освобождение» (ХДО, Movimiento Cristiano Liberación) - известная политическая сила демократического движения на Кубе. Согласно информации на сайте организации, ХДО ратует за мирные демократические перемены и уважение человеческого достоинства. Движение в 1988 году основали Освальдо Пайя Сардиньяс, впоследствии известный представитель политической оппозиции Кубы, и ещё четверо активистов.

На протяжении долгих лет Amnesty International фиксирует факты преследования и запугивания членов ХДО. В 1991 году Освальдо Пайя Сардиньяс обратился с петицией о проведении всенародного голосования по вопросу о реформе конституции. Тогда свыше 200 человек якобы из бригады быстрого реагирования разрушили его дом. По сообщениям, многих членов организации неоднократно допрашивали и задерживали на непродолжительные сроки после того, как Освальдо Пайя заявил о намерении выдвинуть свою кандидатуру в депутаты Национальной ассамблеи от муниципального округа Серро (Гавана).

Искать на Refworld

Страны