Последнее обновление: Пятница, 07 августа 2020, 07:38 GMT

Граждане Украины с чешскими корнями выезжают в Чехию

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 2 марта 2015
Цитировать как Радио Свобода, Граждане Украины с чешскими корнями выезжают в Чехию, 2 марта 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5500179d4.html [последняя дата доступа 7 августа 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Граждане Украины чешского происхождения уезжают из восточной части Украины в Чехию.

Автобус с 40 пассажирами, чьи предки в 19-м веке прибыли в Украину, в то время входившую в состав Российской империи, покинул село Чехоград на юго-востоке Запорожской области, сообщило 1 марта Чешское радио.

Село, населенное в основном потомками чешских иммигрантов, находится в 200 километрах к западу от линии фронта. В конфликте между правительственными войсками и поддерживаемыми Россией мятежниками с апреля прошлого года погибло более шести тысяч человек.

Число вооруженных столкновений сократилось после подписания договора о перемирии 12 февраля.

Всего в ближайшие недели ожидается прибытие около 138 граждан Украины чешского происхождения. Власти Чехии заверяют, что все репатрианты будут обеспечены жильем, работой и медицинским страхованием.

Украинские СМИ сообщают о 20 тысячах граждан, имеющих чешские корни. В конце 1990-х годов чешские власти открыли двери для 200 граждан Казахстана с чешскими корнями.

Искать на Refworld