Последнее обновление: Вторник, 10 сентября 2019, 07:47 GMT

Чехия возмущена суровыми приговорами Сенцову и Кольченко

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 26 августа 2015
Цитировать как Радио Свобода, Чехия возмущена суровыми приговорами Сенцову и Кольченко, 26 августа 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55ded1744.html [последняя дата доступа 15 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Чехия возмущена суровыми приговорами украинскому режиссеру Олегу Сенцову и крымскому активисту Александру Кольченко, которые во вторник были осуждены на 20 и 10 лет лишения свободы соответственно.

В официальном заявлении МИД Чехии говорится: "Российские суды не обладают компетенцией рассматривать действия людей, совершенные теми за пределами границ Российской Федерации, которые признаны международным сообществом. МИД Чехии считает процесс сфабрикованным, допросы свидетелей проводились с принуждением, а сроки, к которым приговорили Сенцова и Кольченко, абсурдными". В документе содержится призыв немедленно их освободить.

Во вторник верховный представитель ЕС Федерика Могерини заявила, что Европейский союз считает дело известных противников аннексии Крыма Россией Сенцова и Кольченко нарушением международного права и стандартов судопроизводства. ЕС призвал немедленно освободить осужденных и обеспечить их безопасное возвращение на Украину.

В тот же день Amnesty International назвала несправедливым судебное разбирательство в отношении Сенцова и Кольченко. Пресс-секретарь украинского отделения организации Богдан Овчарук, присутствовавший на суде в Ростове-на-Дону, заявил, что процесс был использован российской пропагандой против Украины и был похож на показательные процессы сталинской эпохи.

Искать на Refworld