Последнее обновление: Среда, 17 июля 2019, 13:33 GMT

Египет должен немедленно выпустить на свободу женщин-демонстрантов

Версия на английском Egypt must immediately and unconditionally release women protesters
Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 29 ноября 2013
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Египет должен немедленно выпустить на свободу женщин-демонстрантов, 29 ноября 2013, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/52b0298f4.html [последняя дата доступа 18 июля 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Обвинительный приговор и тюремное заключение женщин, которые участвовали в мирной демонстрации в поддержку экс-президента Мурси в Александрии, демонстрирует решимость египетских властей наказывать за инакомыслие, заявила в пятницу, 29 ноября, Amnesty International.

"Эти суровые приговоры, вынесенные молодым женщинам и девушкам, являются следствием принятия сурового закона о протестах и жестокого разгона протестных акций в Каире. Таким образом власти решительно дают понять, что они пойдут на всё, чтобы раздавить оппозицию, и что никто не защищён от их железного кулака", - заявила Хадж Сахрауи, заместитель директора программы Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке.

"Эти женщины и девушки никогда не должны были быть арестованы. А теперь они стали узниками совести и их должны немедленно освободить без каких-либо условий".

Суд района Сиди-Габер в Александрии вчера приговорил 14 женщин к 11 годам и одному месяцу тюрьмы. Александрийский суд по делам несовершеннолетних приговорил семь девушек к заключению в исправительное учреждение для несовершеннолетних до тех пор, пока им не исполнится 21 год.

После того как 31 октября в Александрии они приняли участие в мирной демонстрации в поддержку Мухаммеда Мурси, их обвинили в создании помех дорожному движению, уничтожении входа в здание, нападении на полицейских, находящихся при исполнении обязанностей, принадлежности к запрещённой группе, занимающейся терроризмом, и нарушении общественного порядка.

По словам их адвокатов в качестве доказательств обвинитель предоставил суду только два транспаранта со словами "анти-переворот", несколько камней и 25 плакатов с изображением руки, показывающей четыре пальца. Это изображение используется сторонниками Мурси в память об августовском разгоне сидячей демонстрации на площади Рабиа аль-Адавия, когда силовики убили сотни протестующих.

Свидетель событий, опрошенный Amnesty International, рассказал, как 31 октября полиция набросилась на демонстрантов на мосту Стенли и преследовала тех, кто пытался сбежать по переулкам. Было арестовано по крайней мере 22 женщины и один мужчина.

Как сообщается, демонстрантов во время ареста били по лицу, а также наносили удары прикладами, дубинками. Несмотря на то что в демонстрации участвовало примерно такое же число мужчин, арестовали в основном женщин и девушек.

Девятнадцатилетняя девушка, сбежавшая от полицейских, рассказала Amnesty International: "Мы уже расходились [с демонстрации], когда рядом остановилась машина "Скорой помощи". Из неё выскочили военные и полицейские и начали стрелять в воздух, мы побежали в переулки, а силовики бросились за нами. Пока я бежала, я слышала как кричали другие девушки, которых задерживали и били, я посмотрела назад и увидела по крайней мере четырёх девушек, которых поймали и били прикладами... Я побежала дальше, но тут меня схватил за рюкзак мужчина в гражданской одежде... потом меня окружили трое полицейских и начали бить кулаками и прикладами, они били меня по лицу. Я не выдержала и упала, они потащили меня к главной улице, не не дотащили, потому что я была без сознания и у меня была сломана рука, так что они бросили меня на улице... силовики гнались только за девушками".

"Вместо того чтобы сажать в тюрьму мирных демонстрантов, власти должны немедленно провести независимое и беспристрастное расследование избиения демонстрантов полицией, навести порядок в силовых структурах и соблюдать право на свободу мирных собраний", - подчеркнула Хассиба Хадж Сахрауи.

После ареста часть демонстрантов содержалась в тюрьме Аль-Абадейя. Они жаловались на плохие санитарные условия в камерах и на то, что им приходится спать на полу.

Рамадан Абдельхамид, чья 15-летняя дочь и жена находятся в заключении, сказал: "Я сказал им, что моя дочь ещё совсем маленькая, а у жены больное сердце, и показал им медицинские справки. Полицейские ответили, что "все здесь больные". Я просил, чтобы к моей жене пустили врача, но они отказали. Дочь жаловалась на условия содержания в тюрьме. Туалет находится вне камеры и охрана держит его закрытым с 8 вечера до 10 утра, таким образом у них нет доступа в туалет 10 часов".

Искать на Refworld

Страны