Последнее обновление: Пятница, 10 июля 2020, 13:02 GMT

Египет: опасный сигнал для протестующих

Издатель Хьюман Райтс Вотч
Дата публикации 7 декабря 2013
Цитировать как Хьюман Райтс Вотч, Египет: опасный сигнал для протестующих, 7 декабря 2013, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/52cd12a94.html [последняя дата доступа 12 июля 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

7 декабря суд по мелким правонарушениям района Сиди-Габер смягчил приговоры, вынесенные 21 женщинам-сторонницам «Братьев-мусульман» за участие в акции протеста. Четырнадцать молодых женщин в итоге приговорили к одному году лишения свободы условно, а 7 девушек отпустили на свободу с испытательным сроком в три месяца.

Обвинительный приговор, вынесенный 27 ноября 2013 года 21 женщине, которые мирно выступали в поддержку Мурси, нарушает их право на свободу собраний. Прокуратура должна немедленно снять с них все обвинения и не оспаривать поданные женщинами апелляционные жалобы, которые суд по мелким правонарушениям района Сиди-Габер в Александрии заслушает 7 декабря.

Осуждение женщин произошло в то время, когда по всей стране началось преследование сторонников «Братьев-мусульман» (в том числе массовые аресты людей, протестовавших против того, что военные сместили с поста Мохаммеда Мурси), а власти отказываются привлекать к ответственности силовиков за убийство демонстрантов. Хьюман Райтс Вотч изучила решение суда и представленные доказательства и пришла к выводу, что, очевидно, имело место нарушение прав подсудимых на справедливое судебное разбирательство, так как суд отказался заслушивать показания свидетелей защиты. Кроме того, по-видимому, в решении суда нет убедительных доказательств того, что кто-либо из 21 женщины лично принимал участие в предполагаемых преступлениях.

«Суды Египта подали опасный сигнал, что они намерены и дальше приговаривать сторонников "Братьев-мусульман" к длительным срокам лишения свободы, если те посмеют протестовать, - говорит Сара Ли Уинстон, директор Хьюман Райтс Вотч по Ближнему Востоку и Северной Африке. - Судебное преследование этих молодых женщин за участие в акции протеста, в то время как силовики, убившие сотни демонстрантов, разгуливают на свободе, должно стать ударом по нашей коллективной совести».

Для вынесения обвинительного приговора женщинам и девушкам, которым, за исключением трех, от 15 до 19 лет, суду по мелким правонарушениям района Сиди-Габер потребовалось всего одно четырехчасовое слушание. Они обвинялись в вандализме, бандитизме и участии в массовых беспорядках; участии в незаконном публичном собрании; использовании оружия во время акции протеста против смещения Мурси с поста президента, состоявшейся ранним утром 31 октября.

Отказав адвокатам защиты в вызове свидетелей, суд приговорил 14 женщин в возрасте старше 18 лет к 11 годам и одному месяцу лишения свободы. Семь девушек помоложе приговорили к содержанию в тюрьме для несовершеннолетних до тех пор, пока им не исполнится 18 лет, после чего их дела должны быть пересмотрены. Шестерых мужчин, призывавших к протестам, заочно приговорили к 15 годам лишения свободы.

Как рассказали Хьюман Райтс Вотч три сторонника «Движения семи утра», тесно связанного с «Братьями-мусульманами», ранним утром 31 октября около 200 активистов движения начали акцию протеста в прибрежной части Александрии. В движение входило множество студентов из университета Александрии и других расположенных неподалеку учебных заведений. Они, по словам сторонников, микроавтобусами добирались из дома до места, чтобы поучаствовать в акции до начала занятий.

Мать одной из осужденных женщин, 19-летней студентки, сообщила Хьюман Райтс Вотч, что ее дочь и другие протестующие хотели привлечь внимание к судьбе своих однокурсников и одноклассников, которые недавно были арестованы из-за своего политического активизма.

Демонстранты собрались в районе Сиди-Бишр на востоке Александрии и двинулись на запад, скандируя слова, направленные против полиции и военных. Когда процессия повернула на Сирийскую улицу за мостом Стэнли, полиция разогнала митингующих с применением слезоточивого газа и водометов. Хьюман Райтс Вотч изучила видеозапись, на которой видно, как полицейские преследуют разбегающихся демонстрантов и, по всей видимости, набрасываются на тех, кого им удается поймать, а затем уводят их, очевидно, чтобы поместить под стражу.

Полиция арестовала 22 человек - такую цифру назвала Лига в защиту задержанных в Александрии. Это группа связанных с «Братьями-мусульманами» адвокатов, которая сформировалась после свержения военными Мурси 3 июля, чтобы представлять интересы арестованных участников последовавших за этим протестов. И хотя в той демонстрации участвовали и мужчины, и женщины, из 22 арестованных 21 - это женщины и девушки. Как говорят представители лиги, единственного мужчину из числа задержанных полицейские отпустили в тот же день.

В полицейском отчете о происшествии, который изучила Хьюман Райтс Вотч, говорится, что 18 женщин и девушек - студентки в возрасте 15-19 лет. В списке организаторов демонстрации, полученном Хьюман Райтс Вотч, указано, что двум другим по 22 года, и они закончили вуз в этом году, а еще одна задержанная женщина - мать одной из 15-летних девушек.

Как утверждали в разговоре с Хьюман Райтс Вотч два адвоката, представляющие осужденных женщин и девушек, некоторые из осужденных вообще не участвовали в акции, а просто оказались не в то время, не в том месте. Адвокаты также сообщили, что прокуроры не позволяли им встречаться с клиентками до их первоначального допроса в прокуратуре и что суд отказал им в вызове свидетелей на процессе.

Прокуратура поспешила передать дело в суд 27 ноября, в то время как сотни других арестованных во время демонстраций в Александрии остаются в предварительном заключении. В решении о том, что имели место бандитизм и массовые беспорядки, суд в основном опирался на свидетельства полицейских и сотрудников госбезопасности, однако не привел ни одного прямого доказательства того, что кто-либо из женщин и девушек лично в них участвовал. В своих показаниях сотрудники государственных органов утверждали, что в соответствии с инструкциями, полученными от консультативного совета «Братьев-мусульман», протестующие мешали дорожному движению и перекрывали дороги, чтобы посеять хаос накануне суда над Мурси.

Суд также обвинил женщин и девушек в нарушении драконовского египетского закона 1923 года «О публичных собраниях». По мнению Хьюман Райтс Вотч, закон нарушает право на свободу объединений, устанавливая уголовно-правовые санкции всего лишь за участие в незаявленной или несанкционированной демонстрации. Свобода собраний гарантируется Международным пактом о гражданских и политических правах, который Египет подписал в 1982 году.

В судебном решении названо только одно оружие, которое, как утверждается, было у протестующих, - камни. Однако в документе не содержится никаких доказательств того, что обвиняемые женщины лично несли или кидали камни.

В подкрепление обвинения в вандализме в решении упоминается единственная поврежденная стеклянная дверь и даются ссылки на показания трех охранников, рассказавших об ущербе, причиненном окрестным магазинам и машинам. Вместе с тем нет никаких доказательств или утверждений, что именно осужденные женщины причинили этот ущерб.

«Даже если оставить в стороне неприкрыто политический характер дела, власти не соблюли самые элементарные стандарты доказывания, чтобы подтвердить, что именно эти женщины и девушки участвовали в беспорядках и бандитизме, - отметила Уинстон. - Отсутствие доказательств, связывающих их с преступлением, лишь усугубляет впечатление, что процесс был постановочным».

Суровый приговор резко контрастирует с тем, что судебные власти не привлекают к ответственности силовиков за убийство протестующих. Притом что за последние пять месяцев было убито свыше 1300 демонстрантов, силовые структуры начали расследование только одного инцидента - гибели 37 задержанных на пути в тюрьму Абу-Забель 18 августа - и пока так и не создали следственную комиссию для расследования убийств протестующих.

За последние три года суды вынесли обвинительные приговоры лишь нескольким сотрудникам полиции за преступления, связанные с убийством более чем 2000 митингующих силовыми структурами. И приговоры полицейским оказались мягче, по сравнению с приговорами демонстрантам. Единственный сотрудник правоохранительных органов, которому были предъявлены обвиненияв связи с выступлениями, случившимися в ноябре 2011 года на улице Мухаммада Махмудаи закончившимися гибелью 45 манифестантов, получил три года лишения свободы, даже несмотря на то, что на видеозаписи видно, как он стреляет протестующему в глаз.

За последние четыре месяца после разгона акций протеста власти арестовали тысячи сторонников «Братьев-мусульман». Многие из них остаются в предварительном заключении, и против них выдвинуты обвинения, аналогичные тем, которые предъявлены александрийским женщинам и девушкам. В одном из немногих дел, дошедших пока до суда, каирский суд 13 ноября вынес приговор к 17 годам лишения свободы и штрафам в размере 65 000 египетских фунтов (9440 долларов США) 12 студентам университета Аль-Азхар по обвинениям, связанным с причастностью к протестам и столкновениям на территории учебного заведения.

За последние недели в Египте еще больше усилилось наступление на свободу собраний за счет применения очень жесткого нового закона о митингахдля силового разгона мирных демонстраций, в том числе студенческих, а также для ареста известных активистов.

«Этот процесс вполне укладывается в ставшую уже привычной политику египетских властей: разгон демонстраций, уголовное преследование несогласных», - заключила Уинстон.

Искать на Refworld

Страны