Последнее обновление: Среда, 17 июля 2019, 13:33 GMT

Подавление гражданского общества Египта: После прихода к власти аль-Сиси резко участились случаи применения сексуального насилия службами безопасности

Издатель Международная федерация за права человека
Дата публикации 19 мая 2015
Цитировать как Международная федерация за права человека, Подавление гражданского общества Египта: После прихода к власти аль-Сиси резко участились случаи применения сексуального насилия службами безопасности, 19 мая 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/555b3ffb4.html [последняя дата доступа 18 июля 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

После военного переворота в июле 2013 года в Египте поднялась волна сексуального насилия, ответственность за которое несут силовики - сотрудники органов безопасности государства, утверждает FIDH (Международная Федерация за Права Человека) в своем новом отчете.

Отчет приводит данные о возрастающем сексуальном насилии, жертвами которого становятся все задержанные сотрудниками службы безопасности, вне зависимости от ситуации и контекста задержания. Среди жертв насилия не только противники режима генерала аль-Сиси, но и представители НПО, студенты, женщины и все, кто воспринимается как лица, опасные для моральных устоев населения.

«Масштаб сексуального насилия во время ареста и в местах лишения свободы, однотипность используемых схем и полная безнаказанность ответственных лиц лишь подчеркивают цинизм стратегии по запугиванию гражданского общества с целью заставать его замолчать», - отметил Карим Лахиджи, президент FIDH.

Интервью с жертвами, адвокатами и представителями правозащитных НПО, положенные в основу отчета, раскрывают причастность полиции, сотрудников Службы национальной безопасности и военных к сексуальному насилию, включая изнасилования, изнасилование с использованием различных предметов, поражение половых органов электрическим током, клевету и шантаж на сексуальной основе.

«На нас напали во время налета, организованного начальником службы разведки уголовной полиции Александрии (Мабахит)... Они приказали нам стать на колени, руки завести за голову, лицом к стене. Затем они обыскали нас, а молодых женщин отвели в сторону. Они поставили нас лицом к стене, сексуально издевались и оскорбляли нас. Я попыталась вынуть руку солдата Службы центральной безопасности, которую он засунул в мои брюки, тогда они стали избивать меня прикладами до тех пор, пока я уже не могла оказывать сопротивление». K., активистка египетской правозащитной НПО.

Подобные акты насилия, совершаемые государственными силами безопасности, носят массовый характер, превращая в посмешище заявления властей об усилиях в приоритетном порядке решить проблему сексуального насилия.

Частичные и символические меры, включая отдельные реформы законодательства и создание специализированного подразделения в структуре Министерства внутренних дел для борьбы с сексуальным насилием, не оказывают почти никакого влияния на распространение этого недопустимого явления.

Отчет FIDH подчеркивает, что такое насилие становится рутиной, а виновные - будь то военные или гражданские лица - редко привлекаются к ответу за свои преступления. С июля 2014 года был проведен лишь один судебный процесс в отношении семи мужчин, обвиненных в групповом сексуальном насилии на площади Тахрир во время церемонии вступления в должность президента аль-Сиси. Никаких других судебных разбирательств не было, и, несмотря на множество жалоб, никто из военных или силовых структур не привлекался к ответу за сексуальные преступления.

Роль сотрудников Службы национальной безопасности в совершении сексуального насилия и домогательств в ходе личного досмотра, обысков, проверок и в полицейских участках создает дополнительные препятствия для тех жертв, которые осмеливаются подать жалобу. Общая обстановка безнаказанности способствует еще большему распространению насилия.

«Правительство Египта должно немедленно положить конец этим преступлениям и привлечь к ответственности тех, кто совершает их, находясь в прямом подчинении от властных структур. Государство обязано обеспечить проведение расследования всех обвинений, чтобы все виновные предстали пред правосудием в соответствии с международными стандартами», - заявила Амина Буаяш, генеральный секретарь FIDH.

Режим аль-Сиси не только проявляет терпимость в отношении этих преступлений, но и использует борьбу с ними как предлог для ужесточения своей политики в области укрепления государственной безопасности. Так, начиная с осени 2013 года, правительство организовало кампанию преследования ЛГБТ-сообщества. Силовики начали проводить рейды в банях и задерживать представителей ЛГБТ- сообщества, пользуясь информацией, собранной в ходе слежки за интернет-пользователями. Задержанным предъявляли обвинения в «распущенности» и «непристойном поведении». Правительство оправдывает эти произвольные задержания, в ходе которых многие задержанные стали жертвами сексуального насилия, моральными и религиозными устоями общества в Египте.

Представляемый отчет содержит дополнительную информацию к опубликованному в апреле 2014 года докладу о сексуальном насилии против женщин в общественной сфере. FIDH и египетские НПО в этом отчете подчеркнули, что государственные органы не сумели провести расследование и привлечь к ответу виновных в групповых изнасилованиях, актах сексуального насилия и домогательства, призывая принять десять срочных мер, необходимых для того, чтобы положить конец насилию против женщин.

Искать на Refworld

Страны