Последнее обновление: Вторник, 15 октября 2019, 08:15 GMT

В ООН призвали власти Египта немедленно освободить задержанного египетского правозащитника

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 10 ноября 2015
Цитировать как Центр новостей ООН, В ООН призвали власти Египта немедленно освободить задержанного египетского правозащитника, 10 ноября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/564313194.html [последняя дата доступа 16 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.
Сегодня в ООН призвали немедленно освободить египетского правозащитника и журналиста Хоссама Бахгата. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сказал, что крайне встревожен этим недавним задержанием, которому предшествовала целая серия других подобных арестов.

«Генеральный секретарь ООН заявил о важности обеспечения свободы слова и ассоциаций в Египте», - говорится в заявлении, с которым от имени Пан Ги Муна выступил его Пресс-секретарь. Глава ООН подчеркнул, что плюрализм мнений и жизнеспособное гражданское общество - ключ к обеспечению долгосрочной стабильности в стране.

Адвокаты и коллеги Хоссама Бахгата сообщили, что он был вызван в воскресенье в девять утра в здание военной службы безопасности в Каире. Его допрашивали без адвоката в течение более восьми часов. Вопросы касались написанных им материалов, в частности? расследования, подготовленного в октябре для независимого новостного онлайн-издания «Мада маср». Содержание правозащитника под стражей было продлено военным прокурором на срок до четырех дней. Этот срок будет пересмотрен в среду.

Сегодня в Женеве в Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека заявили, что глубоко встревожены арестом Бахгата и его длительным содержанием под стражей. Пресс-секретарь Управления Руперт Колвилл напомнил, что Хоссам Бахгат основал в 2002 году НПО под названием «Египетская инициатива за личные права».

В ООН полагают, что арест Хоссама Бахгата и выдвигаемые против него обвинения являются серьезным нарушением его права на свободу выражения мнений. К тому же его дело находится в ведении военного прокурора, в то время как он является гражданским лицом. Пресс-секретарь Управления ООН отметил, что военные суды в Египте не отвечают требованиям в области обеспечения независимого правосудия, так как судьи выполняют указания своего военного руководства.

Искать на Refworld

Страны