Последнее обновление: Среда, 06 ноября 2019, 06:26 GMT

В ООН приветствовали освобождение из-под стражи египетского журналиста и призвали прекратить преследования представителей СМИ и активистов

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 11 ноября 2015
Цитировать как Центр новостей ООН, В ООН приветствовали освобождение из-под стражи египетского журналиста и призвали прекратить преследования представителей СМИ и активистов, 11 ноября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5644973a4.html [последняя дата доступа 18 ноября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.
В среду Специальный докладчик ООН по вопросу о поощрении и защите права на свободу мнений и их свободное выражение Дэвид Кайе и Специальный докладчик о положении правозащитников Мишель Форст приветствовали освобождение из-под стражи египетского правозащитника и журналиста Хоссама Бахгата. Вместе с тем, они вновь выразили серьезную обеспокоенность по поводу преследований и запугиваний журналистов и правозащитников в Египте.

«Хоссам Бахгат уже более десяти лет является авторитетным деятелем правозащитного сообщества в Египте. В своих журналистских расследованиях он проливает свет на злоупотребления», - сказал Дэвид Кайе.

Согласно поступившей информации, Хоссам Бахгат был задержан военными властями 8 ноября в ходе расследования, относящегося исключительно к написанным им журналистским материалам. Сегодня - в среду - его освободили.

Эксперты ООН подчеркнули, что содержание журналиста под стражей – это проявление неуважения к тем самым принципам свободы выражения мнений, о приверженности которым всего несколько дней назад заявил президент страны Сиси.

Мишель Форст заявил, что опасность уголовного преследования и ареста серьезно подрывает деятельность журналистов и активистов.

«Это усугубляет и без того весьма трудные условия, в которых работают египетские журналисты и правозащитники», - отметили эксперты ООН.

Искать на Refworld

Страны