Последнее обновление: Среда, 17 июля 2019, 13:33 GMT

Египетский правозащитник освобожден после 115 дней заключения

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 6 сентября 2016
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Египетский правозащитник освобожден после 115 дней заключения, 6 сентября 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/57ce909d0.html [последняя дата доступа 18 июля 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Египетский правозащитник Малек Адли вышел на свободу 28 августа, через три дня после того, как суд вынес решение о его освобождении и отклонил апелляцию прокуратуры на это решение.

Пока суд не потребовал залог в качестве условия освобождения Малека Адли, от правозащитника требуется только точно указать место жительства, так как в его отношении по-прежнему проводится уголовное расследование.

Прокуратура не сняла обвинения против Малека Адли, которые включают распространение «ложных слухов», «разжигание протестов» и попытку свержения правительства. Таким образом власти Египта хотят наказать Малека Адли за мирное осуществление своих прав, а также за то, что он выступал в качестве защитника в делах о нарушении прав человека. Кроме того, он возглавлял египетский Центр экономических и социальных прав.

Малек Адли провел в заключении 115 дней - он был арестован в мае этого года после того, как выступил с критикой решения правительства передать контроль над двумя островами Красного моря Саудовской Аравии. Он был помещен под стражу в тюрьму Тора, где содержался в одиночной камере, несколько раз его госпитализировали из-за высокого кровяного давления. Силы безопасности перевели его из тюрьмы в полицейский участок в Шубра аль-Хайма в преддверии его освобождения.

Освобождение Малека Адли - результат непрерывного общественного давления как со стороны его тысяч сторонников внутри Египта, так и на международном уровне. В своём заявлении в Facebook он поблагодарил своих сторонников за поддержку, оказанную ему в течение «самого ужасающего испытания» в его жизни.

Искать на Refworld

Страны