Последнее обновление: Среда, 01 июля 2020, 07:39 GMT

Правозащитники призвали власти Египта не преследовать адвоката, сотрудничавшего с ООН

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 20 ноября 2019
Цитировать как Центр новостей ООН, Правозащитники призвали власти Египта не преследовать адвоката, сотрудничавшего с ООН, 20 ноября 2019, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5ddd20934.html [последняя дата доступа 5 июля 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Эксперты ООН по правам человека выразили негодование по поводу возобновления уголовного преследования в отношении правозащитника и адвоката Ибрагима Метвалли. Только в октябре этого года суд в Каире объявил его невиновным. Однако Метвалли по-прежнему содержат под стражей, и на днях ему вновь были предъявлены практически идентичные обвинения.

Ибрагим Метвалли возглавляет ассоциацию, которая занимается поиском пропавших без вести. Он основал это общественное движение после того, как в 2013 году без вести пропал его сын. Адвокат и правозащитник был задержан 10 сентября 2017 года в аэропорту Каира, откуда направлялся в Женеву на встречу с членами правозащитных комитетов ООН.

Эксперты назвали «абсолютно неприемлемым» тот факт, что «Метвалли все еще содержится под стражей, хотя еще 14 октября 2019 года Каирский уголовный суд признал его невиновным по всем предъявленным обвинениям и постановил немедленно освободить его».

Они выразили глубокую обеспокоенность тем, что 5 ноября этого года Метвалли были предъявлены новые обвинения, судя по всему, идентичные тем, по которым был вынесен оправдательный приговор. «Оправдательный приговор по делу [Ибрагима] Метвалли был вынесен в октябре. До этого он в течение длительного периода - более двух лет - находился в следственном изоляторе. Условия его предварительного заключения … были, по имеющимся сведениям, сравнимы с пытками», - заявили эксперты.

Сегодня правозащитника вновь обвиняют в финансировании террористической организации. Эти новые обвинения, по мнению экспертов, подрывают основы правового государства в Египте и независимость его судебной власти.

Эксперты напомнили о тяжелом состоянии здоровья адвоката и выразили тревогу в связи с условиями его содержания. «За это время [за два года в изоляторе] здоровье Метвалли серьезно ухудшилось. Ему было отказано в необходимой медицинской помощи. Мы серьезно обеспокоены продолжающимся необоснованным задержанием и тем, в каких условиях он содержится в изоляторе служб госбезопасности в Кафр-эш -Шейхе», - говорится в заявлении. Его авторы напомнили, что ранее они уже обращались к правительству Египта по поводу большого числа задержанных, длительно содержащихся в досудебном заключении. Они сообщали об этом на прошлой неделе в ходе Универсального периодического обзора ситуации с положением с правами человека в Египте.

Правозащитники призвали египетские власти отказаться от преследования адвоката, которое может быть связано с его работой с правозащитными механизмами ООН. Они потребовали прекратить репрессии против в всех лиц, сотрудничающих с Организацией Объединенных Наций».

С заявлением по Египту выступили председатель Рабочей группы по произвольным задержаниям, сопредседатель Группы по насильственным или недобровольным исчезновениям, специальные докладчики по правозащитникам и внесудебным казням.

Искать на Refworld

Страны