Последнее обновление: Понедельник, 15 апреля 2019, 08:17 GMT

Российский суд приговорил сотрудника полиции безопасности Эстонии к 15 годам

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 19 августа 2015
Цитировать как Радио Свобода, Российский суд приговорил сотрудника полиции безопасности Эстонии к 15 годам, 19 августа 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55d449814.html [последняя дата доступа 24 апреля 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Псковский областной суд в среду приговорил сотрудника полиции безопасности Эстонии Эстона Кохвера к пятнадцати годам колонии строгого режима с отбыванием наказания в России, передает "Интерфакс" слова его адвоката Евгения Аксенова. Кохверу также присужден штраф в размере 100 тысяч рублей.

Гражданин Эстонии признан виновным в шпионаже, контрабанде оружия, его незаконном ношении и незаконном пересечении границы.

5 сентября прошлого года Центр общественных связей ФСБ России заявил, что Эстон Кохвер был задержан в Псковской области, и что у него изъяли пистолет с патронами, 5 тысяч евро, технику для скрытой аудиозаписи, а также материалы, которые имеют характер разведывательного задания. В Таллине настаивают, что Кохвера схватили на эстонской стороне и через границу доставили в Россию.

Сам Кохвер в заключительном слове свою вину не признал.

Напомним, что по данным российского президента Владимира Путина, в 2014 году в России было раскрыто 52 иностранных шпиона и 290 агентов иностранных спецслужб.

Дело Кохвера - не первый случай "шпионского" скандала между Россией и странами Прибалтики за последний год. В мае ФСБ России сообщила о том, что задержала литовского разведчика Арстидаса Тамошайтиса в момент получения им секретной информации от гражданина России. В настоящее время литовец находится в следственном изоляторе "Лефортово" и якобы уже дал признательные показания, что является офицером Второго департамента оперативных служб (военная разведка) министерства охраны края Литовской республики"

В прошлом году Литва выслала из страны российского консула в Клайпеде Владимира Малыгина. По данным литовских спецслужб он был сотрудником Службы внешней разведки (СВР) Россиии и хотел получить не подлежащую разглашению информацию о политике и энергетических проектах Литвы. Также в начале мая в Литве впервые был раскрыт действовавший в стране российский разведчик. В Генеральной прокуратуре заявили, что сотрудник российской ФСБ пытался проникнуть в верхние эшелоны руководства Литвы, чтобы оказывать прямое влияние на политику страны.

Искать на Refworld