Последнее обновление: Среда, 24 апреля 2019, 14:59 GMT

МВД Эстонии подтверждает возвращение на родину Эстона Кохвера

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 26 сентября 2015
Цитировать как Радио Свобода, МВД Эстонии подтверждает возвращение на родину Эстона Кохвера, 26 сентября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5608feb74.html [последняя дата доступа 25 апреля 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Министр внутренних дел Эстонии Ханно Певкур подтвердил информацию о том, что осужденный в России сотрудник спецслужбы Эстон Кохвер вернулся на родину. Певкур не сообщает деталей освобождения Кохвера, но отметил, что в субботу МВД и Полиция безопасности (так в Эстонии называется главная спецслужба страны) планируют пресс-конференцию.

Ранее российские информационные агентства со ссылкой на ФСБ сообщили о том, что Россия обменяла Кохвера на бывшего офицера полиции безопасности Алексея Дрессена, который тайно работал в пользу Москвы.

Эстона Кохвера российские спецслужбы задержали в сентябре прошлого года в то время, когда в Уэльсе проходил саммит НАТО, и через день после визита в Таллинн президента США Барака Обамы, который заверил эстонскую сторону в поддержке со стороны НАТО.

В ФСБ России заявили, что Кохвера задержали из-за проведения «агентурной операции». Эстония отвергала все обвинения России в адрес Кохвера и подчеркивала, что российские спецслужбы схватили Кохвера на эстонской стороне и через границу доставили в Россию.

В августе этого года Эстона Кохвера приговорили к 15 годам заключения по обвинению в шпионаже.

Искать на Refworld