Последнее обновление: Вторник, 23 июля 2019, 11:00 GMT

Национальные меньшинства в Эстонии

Издатель Совет Европы
Дата публикации 21 октября 2015
Цитировать как Совет Европы, Национальные меньшинства в Эстонии, 21 октября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/567814374.html [последняя дата доступа 23 июля 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В публикуемом сегодня Мнении Консультативного комитета по Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств говорится, что эстонским властям следует и далее принимать меры для облегчения доступа к гражданству страны и разрешить пользование языками меньшинств.

В докладе отмечается, что, несмотря на усилия по социальной интеграции, предпринимаемые эстонскими властями для облегчения получения апатридами гражданства, 85.000 человек (т.е. более 6% населения) не в состоянии в полной мере участвовать в демократической жизни страны, потому что не имеют гражданства.

Документ также констатирует наличие значительных законодательных и политических мер, обеспечивающих защиту и доминирование эстонского языка во всех сферах общественной жизни. Например, широкими полномочиями в сфере занятости все так же обладает языковая инспекция, по-прежнему проверяющая лингвистические познания и облагающая штрафами работодателей.

За последние семь лет эстонский язык стал основным языком обучения на гимназической ступени (10-12 классы) в школах с русским языком обучения, где 60% предметов ведётся на эстонском языке. Вследствие этого некоторым учебным заведениям пришлось пожертвовать своим «уклоном» и составлять учебные программы в зависимости от наличия квалифицированных учителей, способных вести обучение на эстонском языке.

Искать на Refworld

Страны