Последнее обновление: Вторник, 15 октября 2019, 08:15 GMT

Финляндия скрывает информацию о тайных тюрьмах ЦРУ

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 30 апреля 2014
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Финляндия скрывает информацию о тайных тюрьмах ЦРУ, 30 апреля 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5367356e4.html [последняя дата доступа 20 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Провал официального расследования, которое должно было обнаружить веские доказательства предполагаемого участия Финляндии десять лет назад в программе США по перемещению и тайному содержанию задержанных, вызывает глубокое разочарование, заявила в среду, 30 апреля, Amnesty International.

Несмотря на то, что уполномоченный парламента по правам человека не нашёл доказательств того, что финские официальные лица что-нибудь знали о рейсах, совершённых в рамках программы ЦРУ по перемещению задержанных в Финляндию, "нельзя гарантировать", что информация о некоторых полётах не попала под проверку, из-за того что она просто больше не доступна.

"Финское расследование - это классический случай, когда было сделано слишком мало и слишком поздно. Пострадавшие от операций ЦРУ по перемещению и тайному содержанию в заключении должны иметь доступ к эффективным средствам правовой защиты. Несмотря на то что уполномоченный по правам человека приложил много усилий, чтобы выяснить правду, финское расследование оказалось неполным и неубедительным, оставив потенциальных пострадавших без доступа к правосудию", - заявила Сюзанна Мэтонен, юридический консультант Amnesty International в Финляндии.

Если бы финское правительство ответило на запрос Совета Европы об операциях ЦРУ по тайному перемещению задержанных в 2005 году, то соответствующая информация была бы доступна.

"Бездействие правительства Финляндии привело к тому, что сейчас есть пробелы в массиве доступной информации, необходимой для того, чтобы окончательно определить, что Финляндия не участвовала в этих операциях. Пока этот пробел не будет заполнен, Финляндия остаётся уязвимой для заявлений о том, что её воздушное пространство и аэропорты могли быть использованы в рамках программы ЦРУ по перемещению задержанных", - заявила Сюзанна Мэтонен.

Расследование Уполномоченного по правам человека началось в октябре 2012 года и касалось рейсов, проходивших через территорию Финляндии в 2001-2006 годах. Из-за дефектов и недостатков в системах хранения данных и слежения, уполномоченный не смог окончательно исключить участие Финляндии в тайных операциях ЦРУ по перемещению и содержанию в заключении задержанных. Он потребовал реформировать эти системы и усилить надзор за функционированием авиации и других институтов, чтобы убедиться, что обеспечено полное соблюдение прав человека. Финские власти должны будут доложить о результатах своих действий в конце этого года.

"Омбудсмен с полным на то правом потребовал исправить недостатки различных систем, регулирующих полёты авиации, а также сбор и хранение данных", - заявила Джулия Холл, эксперт Amnesty International по вопросам борьбы с терроризмом и прав человека.

"Эта реформа должна пройти успешно. Никогда больше Финляндия не должна оказаться в ситуации, когда неизвестно, используется ли её воздушное пространство и территория для нарушений прав человека".

Расследование Уполномоченного по правам человека также не смогло прояснить некоторые из основных вопросов, вызывающих озабоченность у Amnesty International. Например, умышленно ли финские власти разрешили указывать Финляндию в качестве пункта назначения в фиктивных планах полётов. В расследовании, проведённом ООН в 2010 году, было отмечено, что такие планы составлялись для того, чтобы скрыть реальные пункты назначения рейсов, выполнявшихся в рамках программы по перемещению задержанных. В СМИ сообщалось, что Финляндия использовалась в качестве фиктивного пункта прибытия рейсов, конечной целью которых были секретные тюрьмы в Литве.

Литовские власти, уже признавшие своё участие в программе США по перемещению задержанных, отказались предоставить финскому уполномоченному по правам информацию, которую он запросил в рамках своего расследования.

"Их молчание ошарашивает, учитывая тот факт, что вопрос о причастности Финляндии к программе по перемещению задержанных возник в связи с обнаруженным нами рейсом, из-за которого появились подозрения о возможной связи Финляндии с операциями по перемещению и содержанию в заключении задержанных в Литве. Литва должна незамедлительно ответить на запрос финского правительства", - отметила Джулия Холл.

Литва в настоящий момент проводит расследование операции США по тайному перемещению Мустафы аль-Хавсави, заключённого в Гуантанамо Бэй. Расследование должно быть расширено, чтобы включить все возможные варианты причастности Литвы к операциям ЦРУ.

Искать на Refworld

Страны