Последнее обновление: Вторник, 06 апреля 2021, 12:31 GMT

Безнаказанность и связи с экстремистами из "Золотой зари" позорят греческую полицию

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 2 апреля 2014
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Безнаказанность и связи с экстремистами из "Золотой зари" позорят греческую полицию, 2 апреля 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/533d17ee9.html [последняя дата доступа 11 апреля 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В исследовании, посвящённом работе полиции в Греции, Amnesty International рассказала об устоявшейся системе безнаказанности, укоренившемся расизме и повсеместном насилии, в том числе о превышении силы в отношении участников протестов и жестоком обращении с мигрантами и беженцами. Этому предшествовало официальное расследование связей полиции с организацией "Золотая заря".

По состоянию на декабрь прошлого года были арестованы почти 50 человек, включая лидера "Золотой зари", двух полицейских и пятерых депутатов парламента. Им предъявили обвинения в различных преступлениях - от убийства и организации взрывов до шантажа. Следствие установило, что десять сотрудников полиции оказались прямо или косвенно причастны к преступной деятельности, приписываемой членам "Золотой зари".

В докладе Amnesty International под названием "A law into themselves: A culture of abuse and impunity in the Greek police" ("Им закон не писан: произвол и безнаказанность в рядах греческой полиции", на англ. яз.) рассказывается о многочисленных, непрекращающихся нарушениях прав человека, совершаемых сотрудниками правоохранительных органов. Авторы доклада анализируют полное отсутствие подотчётности и нежелание своевременно проводить тщательные и беспристрастные расследования жалоб.

"Как показывает наше расследование, скандал с "Золотой зарёй" - это лишь верхушка айсберга. Глубоко укоренившийся расизм, превышение силы и укоренившаяся безнаказанность позорят греческую полицию. Сменявшие друг друга правительства Греции раз за разом оказывались неспособны признать факты этих нарушений прав человека и сохраняющейся безнаказанности, не говоря уже о том, чтобы с ними бороться", - сказала Езерца Тигани, заместитель директора программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

"Назрела острая необходимость провести всестороннюю структурную реформу правоохранительных органов, которая включала бы создание независимого механизма для расследования жалоб на противоправные действия полиции. Власти Греции должны вернуть доверие общества к правоохранительным структурам страны", - добавила она.

Amnesty International уже многие годы фиксирует противоправные действия полиции в Греции. Новое исследование организации охватывает последние два года, и его авторы пришли к выводу о том, что ситуация остаётся неутешительной.

В конце марта 2014-го года в тюрьме Нигрита на севере Греции полицейские, по сообщениям, до смерти избили заключенного в одиночной камере. Аутопсия показала, что его били по ступням и в грудь; также были обнаружены ожоги на руках. В течение последних трёх лет наблюдается значительный рост преступлений на почве ненависти по отношению к беженцам и мигрантам. Имели место преступления на почве ненависти против представителей рома и ЛГБТИ-сообщества. По сообщениям, полиция систематически не способна предотвращать и расследовать такие преступления.

В последние три года резко участились нападения на беженцев и мигрантов на почве ненависти. Кроме того, в стране отмечались преступления на почве ненависти в отношении ромов и ЛГБТИ. Как сообщалось, сотрудники правоохранительных органов не предотвращали подобные нападения и не расследовали стоящие за ними мотивы ненависти.

"Своими действиями греческая полиция потакает ксенофобным крайне правым организациям, которые готовы атаковать любого, кто не отвечает их представлениям о нормальном обществе", - сказала Езерца Тигани.

"Власти используют полицию как средство неизбирательного действия. Вместо поддержания правопорядка ей слишком часто поручают подавлять инакомыслие и преследовать представителей уязвимых групп населения. При этом за действиями полицейских нет независимого надзора, и их проступки и преступления остаются безнаказанными. Эта ситуация должна измениться", - заключила Езерца Тигани.

"Золотая заря"

17 сентября 2013 года в афинском пригороде Керацини член организации "Золотая заря" зарезал музыканта и активиста антифашистского движения Павлоса Фиссаса. Это произошло в присутствии восьмерых сотрудников полиции, которые не попытались его спасти. Павлоса преследовали некоторые из них, после чего он был зарезан Георгосом Рупакиасом.

На следующий день спецподразделения полиции с применением дубинок и химических веществ разогнали демонстрантов, протестовавших против убийства Павлоса Фиссаса. Тридцать один участник демонстрации обратился за медицинской помощью, причём многие - по поводу черепно-мозговых травм. Как сообщили демонстранты, их избивали полицейскими дубинками, шлемами и щитами. Представители ультраправых групп забрасывали их камнями, в то время как сотрудники спецподразделений полиции наблюдали за происходящим, не пытаясь их защитить. Гаврил, 32-летний участник протеста, лишился правого глаза и к концу октября 2013 года перенёс три операции.

Дело Павлоса Фиссаса дало толчок к масштабному расследованию деятельности "Золотой зари" и связей организации с полицией.

Жестокое обращение с беженцами и мигрантами

В обязанности полиции в Греции входит контроль миграции, а также задержание и депортация нелегальных мигрантов. В ходе операции под названием "Зевс Ксениос" с апреля 2012 по июнь 2013 года более 120 000 иностранных граждан останавливали для проверки документов. Из них только около 7000 (около 5%) не имели удостоверения личности.

Сирийский беженец К. рассказал, что полиция жестоко обращалась с ним в центре содержания мигрантов в Коринфе в феврале 2013 года: "Тот же полицейский стал бить меня ногами… Я попытался подняться, но полицейский снова меня ударил… потом попросил двух своих коллег отвести меня в кабинет, где меня не увидят другие задержанные… [Там] полицейские снова стали бить меня ногами в грудь… потом один из них дал мне пощёчину и принялся бить кулаками в лицо".

Преступления на почве ненависти

В январе 2013 года два гражданина Греции зарезали С. Лукмана - гражданина Пакистана, жившего в Греции. Однако полиция и прокуратура не приняли во внимание возможную расистскую подоплёку нападения. Убийство С. Лукмана носило многие признаки организованного нападения на расовой почве, совершённого "карательным отрядом", связанным с "Золотой зарёй". В настоящее время дело рассматривается в суде.

В сентябре 2013 года видеокамера запечатлела, как гречанка била ногами девочку-рома, игравшую на аккордеоне в пешеходной зоне у Акрополя в Афинах. Полиция начала расследование инцидента и предполагаемого мотива ненависти лишь после того, как на этом настояла неправительственная организация "Греческий Хельсинкский Монитор".

Искать на Refworld

Страны