Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

В УВКБ ООН обеспокоены использованием слезоточивого газа против беженцев на границе Греции с бывшей югославской Республикой Македония

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 11 апреля 2016
Цитировать как Центр новостей ООН, В УВКБ ООН обеспокоены использованием слезоточивого газа против беженцев на границе Греции с бывшей югославской Республикой Македония, 11 апреля 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/570cc6b24.html [последняя дата доступа 18 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В Управлении ООН по делам беженцев выразили обеспокоенность по поводу вчерашних актов насилия на границе Греции c бывшей югославской Республикой Македония в районе Идомени и чрезмерного использования слезоточивого газа против беженцев и мигрантов.

Согласно сообщениям прессы, в воскресенье несколько сотен беженцев и мигрантов, обитателей лагеря Идомени в Греции пытались незаконно перейти границу. Они хотели попасть в бывшую югославскую Республику Македония, чтобы продолжить путь в страны ЕС. В ответ власти применили слезоточивый газ, пластиковые пули и светошумовые гранаты.

Сегодня на брифинге в Женеве пресс-секретарь УВКБ Адриан Эдвардс заявил, что такое развитие событий вызывает особую обеспокоенность и еще раз свидетельствует о том, что нынешний подход Европы к преодолению миграционного кризиса не работает.

«Снова и снова в последние месяцы мы наблюдаем на европейских границах рост напряженности между силами безопасности и людьми, которые пытаются бежать от войны и нужды», - сказал Адриан Эдвардс.

«Люди получили ранения. Повреждено их имущество. Вновь нанесен ущерб имиджу беженцев и Европы. В этой ситуации пострадавшими оказались все», - добавил пресс-секретарь УВКБ.

Он отметил, что в Идомени около 11 тысяч беженцев уже несколько недель спят практически под открытым небом. Они сталкиваются с невообразимыми лишениями и живут в тяжелейших условиях. Многие из них утратили всякую надежду и доведены до отчаяния.

Пресс-секретарь напомнил о судьбе еще около 46 тысяч беженцев и мигрантов, которые находятся на материковой части Греции, куда они прибыли еще до вступления в силу нового соглашения между Турцией и ЕС. Это соглашение, вступившее в силу в конце марта, предусматривает возвращение в Турцию всех тех, кто прибыл оттуда в Грецию нелегально, включая беженцев.

Искать на Refworld