Последнее обновление: Вторник, 19 ноября 2019, 08:00 GMT

Дети-мигранты в Греции находятся в мрачном положении в области прав человека

Издатель Управление Верховного комиссара ООН по правам человека
Дата публикации 13 мая 2016
Цитировать как Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, Дети-мигранты в Греции находятся в мрачном положении в области прав человека, 13 мая 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5760165b4.html [последняя дата доступа 20 ноября 2019]

На первый взгляд центр содержания иммигрантов под стражей на острове Лесбос с колючей проволокой, закрытыми воротами и грязью имеет все признаки обычной тюрьмы.

В этом комплексе, расположенном в "горячей точке" - поселении Мория, размещены тысячи мигрантов, в том числе дети, которые проделали опасный путь в Грецию, чтобы избежать дискриминации, войны и крайней нищеты.

Раньше поселение Мория в Греции использовалось как центр, где мигранты проходили регистрацию, получали доступ к основным услугами и двигались дальше. После подписания мартовского соглашения между ЕС и Турцией и после закрытия границ этот центр превратился в место содержания под стражей.

Последние несколько недель в центре жила без своих семей группа мальчиков из Пакистана в возрасте от 14 до 17 лет. Их родители заплатили контрабандистам, чтобы те доставили мальчиков в Грецию. Они живут вместе с детьми из других стран, включая Иран, Сьерра-Леоне и Афганистан, на закрытой территории без какого-либо доступа к образованию, достаточному питанию и времяпрепровождению для детей.

Им не сообщили никакой информации о том, почему их поместили под стражу, и что будет с ними дальше. Они чувствуют себя покинутыми. Один мальчик сказал, что чувствует себя словно в тюрьме.

С начала 2016 года в Грецию прибыло 155 656 мигрантов. Приблизительно треть всех мигрантов, прибывающих в Грецию, - это дети.

Таковы выводы недавней миссии по мониторингу положения в области прав человека мигрантов и беженцев в Греции, проведенной Управлением ООН по правам человека. В апреле Управление посетило "горячие точки" на островах Лесбос и Хиос, а также неформальные и официальные поселения в Идомени.

Группа миссии была особенно шокирована положением детей, живущих в лагерях, с которыми ей удалось побеседовать. По данным Управления, дети-мигранты - как в сопровождении родителей, так и без сопровождения родителей - сталкиваются с "серьезными нарушениями своих прав".

Независимо от того, находятся ли дети в неформальных, официальных, открытых или закрытых учреждениях, они не имеют доступа к образованию, играм, достаточной питьевой воде и питанию. В такой ситуации они также рискуют стать жертвами нарушений и насилия со стороны охранников и взрослых мигрантов.

Советник ООН по правам мигрантов Пиа Оберой была одним из членов группы, которая встретилась с детьми-мигрантами. В лагере, расположенном в северной части Греции она видела, как дети живут в антисанитарных условиях. Она также заявила, что ведомства ООН и организации гражданского общества с трудом могут предоставить им безопасную зону, а родители чувствуют, что не могут защитить своих детей и позаботиться о них.

Положение детей без сопровождения взрослых, многие из которых являются мальчиками-подростками, вызывает особенно сильную обеспокоенность, как заявила Оберой. Правительство Греции должно помещать их в приюты, созданные специально для детей, но из-за нехватки места и других доступных альтернатив детей помещают под стражу "для обеспечения их безопасности" в такие места, как полицейские камеры, что фактически приравнивается к обычному помещению под стражу.

"Дети, с которыми мы говорили в центре содержания мигрантов в Мории, находились "в тюрьме внутри тюрьмы", - рассказывает Оберой. "Они были напуганы, изолированы и уязвимы. Они чувствовали себя словно заключенные или даже преступники, а не как люди, которых защищают от опасности. Практически полное отсутствие информации в этих лагерях и центрах создает острое чувство неопределенности у многих детей и их родителей, которое усугубляет их и без того нестабильное положение".

Серьезная травма, полученная большинством этих детей, имеет опасные последствия для их психического здоровья и развития. По словам Оберой, опрошенные дети сказали, что не получали никакой психологической помощи с момента прибытия в Грецию.

Хотя складывается мрачная ситуация, в настоящее время происходят изменения, и местные огранизации гражданского общества создали альтернативные приюты, а также были учреждены воспитательные центры, чтобы обеспечить временную опеку для небольшого числа детей-мигрантов. Но Оберой подчеркнула, что этот прогресс происходит медленно, и эти реформы пока что не оказали значительного влияния.

"Мы должны действовать быстрее", - сказала она. "Европа не справляется с защитой этих детей".

Искать на Refworld

Страны