Последнее обновление: Четверг, 05 декабря 2019, 06:48 GMT

В переполненных центрах на греческих островах ютятся более пяти тысяч детей из числа мигрантов и беженцев

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 21 сентября 2018
Цитировать как Центр новостей ООН, В переполненных центрах на греческих островах ютятся более пяти тысяч детей из числа мигрантов и беженцев, 21 сентября 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5bb1e03f4.html [последняя дата доступа 5 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В переполненных центрах приема беженцев и мигрантов на греческих островах сложилась крайне тяжелая и «опасная» ситуация. Многие дети переживают тяжелейший эмоциональный стресс. Поступают сообщения, что некоторые из них даже склонны к суициду. Об этом сообщают из Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).

Сегодня на брифинге в Женеве координатор операций ЮНИСЕФ в Греции Лючио Меландри призвал власти ускорить процесс переправки детей и семей с детьми с островов на континентальную часть страны. По словам Меландри, из 20 500 мигрантов и беженцев, находящихся сейчас на греческих островах, примерно 80 процентов проживают в «переполненных центрах в антисанитарных условиях». Среди них - более пяти тысяч детей.

Большая часть беженцев и мигрантов, прибывших на острова в этом году - выходцы из Сирии (32 процента), Ирака (20 процентов) и Афганистана (19 процентов). Сотрудники УВКБ сообщают, что в особо тяжелых условиях содержатся дети в приемных центрах Мориа на Лесбосе и Вати на Самосе. Согласно греческим законам, беженцы и мигранты могут провести в пунктах приема и идентификации не более 25 дней, однако некоторые дети находятся там уже более года.

На сегодняшний день в центре в Мориа, который рассчитан на 3100 человек, проживают девять тысяч человек, в том числе более 1700 детей. В центре на Самосе, рассчитанном на 650 человек, находятся 680 детей, а в общей сложности там четыре тысячи человек.

«Дети в этих лагерях сталкиваются многочисленными опасностями: с прямыми угрозами, насилием, дебошами. У этих детишек нет доступа к базовым услугам - к надлежащему питанию, гигиене, образованию. Они находится в очень тяжелых условиях», - подчеркнул Лючио Меландри.

Он полагает, что греческие власти и местные жители «сделали все, что могли» для этих людей, бежавших от войн и насилия, но они не могут справиться с таким огромным наплывом. Представитель УВКБ полагает, что другие страны Европейского союза могли бы помочь Греции, в том числе принимать у себя этих детей и ускорить процедуры по воссоединению семей.

Отвечая на вопрос журналиста о том, соответствует ли действительности сообщение о попытке самоубийства ребенка в центре Мориа, Меландри сказал, что не может комментировать конкретные случаи. Вместе с тем, он заявил, что многие из детей, которых он видел, были в очень подавленном состоянии. Он добавил, что дети, оказавшиеся в таких условиях, склонны наносить увечья сами себе.

Искать на Refworld

Страны