Последнее обновление: Четверг, 05 декабря 2019, 06:48 GMT

В Гонконге возобновились продемократические демонстрации

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 1 февраля 2015
Цитировать как Радио Свобода, В Гонконге возобновились продемократические демонстрации, 1 февраля 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/54d21f5aa.html [последняя дата доступа 7 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В Гонконге сегодня состоялась первая крупная демонстрация сторонников продемократического движения с тех пор, как в декабре 2014 года власти разобрали их лагерь в центре города.

Манифестанты провели шествие в финансовых и коммерческих районах Гонконга при широком присутствии полицейских на улицах города. Как отмечает ВВС, в акции участвовали около трех тысяч человек, при этом за порядком в городе следили примерно две тысячи полицейских.

Сообщается, что протестующие держали желтые зонтики, как символ протеста, и плакаты, на которых был написано: «Мы требуем предоставления нам реального всеобщего избирательного права».

Акции протеста с требованием проведения в 2017 году прямых выборов главы администрации Гонконга начались в сентябре прошлого года. Демонстрации проходили в основном в трех районах города, где были установлены баррикады. В ряде мест произошли столкновения между манифестантами и сотрудниками правоохранительных органов. В конце ноября и начале декабря полиция провела операцию по сносу возведённых демонстрантами палаток в зонах протеста.

Власти Китая пообещали предоставить жителям Гонконга всеобщее избирательное право, при условии, что кандидаты на пост руководителя администрации этого специального административного района Китая будут предложены Пекином. До сих пор этим вопросом занималась подконтрольная Пекину коллегия выборщиков.

Искать на Refworld

Страны