Последнее обновление: Пятница, 16 августа 2019, 05:47 GMT

Ситуация с голодом усугубляется в Центральной Америке и Гаити из-за эффекта Эль Ниньо и затянувшейся засухи

Издатель Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП ООН)
Дата публикации 14 апреля 2016
Цитировать как Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП ООН), Ситуация с голодом усугубляется в Центральной Америке и Гаити из-за эффекта Эль Ниньо и затянувшейся засухи, 14 апреля 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5714a11d4.html [последняя дата доступа 18 августа 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Всемирная продовольственная программа Организации Объединенных Наций (ВПП ООН) готова оказать помощь 1,6 миллиона человек, пострадавшим от засухи, усугубляемой Эль-Ниньо, в Гватемале, Гондурасе, Сальвадоре и Гаити, а так повысить устойчивость местных сообществ перед будущими климатическими потрясениями.

Подводя итоги своего визита в Сальвадор и Гватемалу, целью которого было воочию увидеть совокупное влияние эффекта Эль-Ниньо, одного из сильнейших за последние полвека, исполнительный директор ВПП ООН Эртарин Казин сказала, что ВПП ООН планирует расширить масштабы помощи наиболее уязвимым четырем странам региона до конца августа.

«В то же время, работая в тесном сотрудничестве с правительствами, мы ставим повышение устойчивости в основу наших долгосрочных проектов. Мы должны работать над тем, чтобы уязвимые люди не начали еще больше голодать и смогли создать прочные активы, которые выстоят перед лицом потенциальных катастроф», - сказала Казин в Гватемале.

«В целом, ВПП ООН стремится помочь людям построить мир без голода, - добавила она. - Ключ к достижению этой глобальной цели в Центральной Америке и где бы то ни - это способность сообществ адаптироваться, быть более подготовленными к климатическим потрясениям и способными восстанавливаться быстрее».

Люди, пострадавшие от засухи, получают в рамках программы денежные средства, ваучеры и мобильные переводы в Сальвадоре и Гватемале, которые затем будут обменены на продовольствие, в том числе на более разнообразную и свежую продукцию, это также поддержит местную экономику. Кроме того, ВПП ООН и ее партнеры проводят тренинги по питанию, поддерживают проекты, направленные на восстановление садов, ирригацию и создание общественных садов.

Исполнительный директор посетила сообщества, проживающие в центральноамериканском «Сухом Коридоре», где она разговаривала с местными жителями о том, как преодолеть последствия продолжительного сухого периода.

На следующей неделе Казин посетит Гаити, где уязвимые сообщества также борятся с последствиями Эль Ниньо.

По оценкам ВПП ООН и правительств, более 2 миллионов человек в Гватемале, Гондурасе и Сальвадоре имеют низкий статус продовольственной безопасности. Большинство из них являются фермерами, которые собирают урожай один раз в год и живут в «сухом коридоре». По просьбе правительств в 2014 и 2015 гг. ВПП ООН оказывала продовольственную помощь более чем 1,2 млн. человек в трех странах.

ВПП ООН обеспокоена тем, что с марта по апрель мелким фермерам Центральной Америки, возможно, придется использовать свои денежные и продовольственные резервы для получения семян и других материалов, необходимых для посевного сезона 2016 года.

В то же время, после трех лет сильной засухи, 3,6 миллиона человек в Гаити имеют низкий статус продовольственной безопасности. Первоначально ВПП ООН распределила продовольствие на два месяца среди 120 000 человек. В настоящее время планируется запустить чрезвычайную операцию помощи 1 миллиону человек, в первую очередь посредством денежных переводов. Чтобы предотвратить рост острого недоедания, планируются другие мероприятия по питанию.

ВПП ООН нуждается в 100 млн. долларов США для оказания помощи 1,6 млн. пострадавших от засухи в Гватемале, Гондурасе, Сальвадоре и Гаити.

Искать на Refworld